Рус
Eng
Французы дали Джону Гальяно орден Почетного легиона и обвинили в антисемитизме

Французы дали Джону Гальяно орден Почетного легиона и обвинили в антисемитизме

25 февраля 2011, 19:41
Общество
AP
Французы дали Джону Гальяно орден Почетного легиона и обвинили в антисемитизме

25.02.2011. Обожествляемый миром моды и модников эпатажный британский дизайнер Джон Гальяно поставил трудно выводимое пятно на своей репутации. Сегодня полиция Парижа задержала арт-директора Дома высокой моды Christian Dior за за мелкое хулиганство и антисемитские оскорбления. По предварительным данным, 50-летний гений моды набросился с кулаками и бранью на еврейскую пару, мирно обедавшую на терассе кафе в квартале Маре (традиционное место жительства и досуга еврейской диаспоры французской столицы).

Причины такого агрессивного поведения дизайнера пока не установлены. Однако уже известно, что Гальяно был пьян: алкотестер показал содержание 1,1 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. «Пока мы не знаем, были ли потерпевшие знакомы с Гальяно, или же они стали объектом его спонтанной неприязни», - сообщают представители полиции. В СМИ поведение модельера объясняют его напряженной работой в последние дни: на следующей неделе стартует Парижская неделя моды, на которой Гальяно должен был продемонстрировать зимнюю коллекцию одежды от Christian Dior. Скорее всего, у дизайнера просто сдали нервы.



После того, как в комиссариате полиции Джон Гальяно прошел все необходимы административные процедуры, он был отпущен по распоряжению прокуратуры. Однако против него уже видвинуто две жалобы. Дизайнеру инкриминируют мелкое хулиганство и разжигание национальной розни. Кроме того, прокуроры не исключают, что в отношении Гальяно может быть возбуждено уголовное дело.

Пока обстоятельства случившегося выясняются, руководство модного дома Christian Dior приняло решение о временном отстранении модельера от должности арт-директора. «В ожидании результатов расследования Christian Dior отстранил Джона Гальяно от исполнения своих обязанностей», - пояснили в пресс-службе.



Джон Гальяно родился в Гибралтаре в семье британского слесаря, женившегося на испанке. Образование будущий всемирно известный модельер получил в Королевском колледже Сен-Мартена, где изучают искусства и дизайн. В 1984 году он представил публике свою первую коллекцию под названием «Щеголи». Это было костюмированное шоу с использованием элементов одежды времен Великой французской революции 1789 года. С тех пор во всех его коллекциях присутствуют исторические и народные нотки. Карьеру дизайнера Гальяно начал в в 1985 году, а уже в 90-х он переехал в Париж и был назначен творческим директором модного дома Givenchy. С 1996 года он работает под брендом дома мод Christian Dior. Каждый показ Джона Гальяно превращается в настоящее шоу.



Французы не могли не оценить по достоинству маэстро-космополита с превосходным вкусом. В 2009 году Джон Гальяно стал кавалером ордена Почетного легиона, который ему лично вручил президент Республики Николя Саркози.

Связь с Россией проходит нитью через творчество Джона Гальяно. В январе 2011 года он представил на Неделе моды коллекцию одежды с использованием «русского стиля».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter