Posted 24 февраля 2011,, 21:00

Published 24 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Новости

24 февраля 2011, 21:00
Новости

Социальные сети как причина психических расстройств

У постоянных пользователей социальных сетей меняется психологическое состояние в зависимости от количества контактов. К такому выводу пришли британские ученые. В исследовании принимали участие студенты, и каждый третий из них признался, что будучи отвергнутым в просьбе добавить себя в друзья, чувствует тревогу, дискомфорт и вину, причем подавленность возрастала с увеличением количества подобных неудач. Эти эмоциональные состояния ученые объясняют тем, что человек, проводящий много времени на подобных сайтах, боится выглядеть неинтересным в глазах своих виртуальных друзей, но при этом уже не может прервать постоянное онлайн-общение с ними, потому что это может спровоцировать еще больший стресс. Специалисты уже начали сравнивать зависимость от социальных сетей с пристрастием к азартным играм и рекомендуют ограничивать свое время пребывания в Интернете, уделяя больше внимания реальным связям.

Ученые снова раскрыли секрет любви

Исследователи, строители, руководители и участники переговоров – именно на такие категории, по мнению антрополога Хелен Фишер, можно разделить людей по отношению к своим партнерам. Для того чтобы прийти к этому выводу, специалисту потребовалось 30 лет работы, в ходе которой стало ясно, что за каждую модель поведения отвечает тот или иной гормон. Поэтому то, как человек ведет себя в отношениях, определяется уровнем соответствующих гормонов и того, как мозг реагирует на эти вещества. К примеру, если доминирующим является дофамин, то человека можно назвать «исследователем» – он постоянно будет стремиться к новизне в отношениях, у «строителей» выше уровень серотонина, и они отличаются спокойствием и верностью. Высокий уровень тестостерона характерен для решительных и требовательных «руководителей», а вот у чутких и творческих «участников переговоров» повышен уровень эстрогенов. По словам г-жи Фишер, главная польза от подобного исследования заключается в том, что определение своей групповой принадлежности и принадлежности партнера поможет паре лучше понять друг друга и построить более крепкие отношения.

Чтобы лекарство помогло, в него нужно верить

Вера в успешное медикаментозное лечение делает действие лекарств более эффективным, а сомнения и скептицизм могут превратить покупку и прием таблеток в пустую трату времени и денег. К такому выводу пришла группа ученых из английских Оксфорда и Кембриджа, а также двух университетов Германии. Ученые провели исследование, в ходе которого добровольцев подвергали болевому воздействию как с анестезией, так и без нее. В результате выяснилось, что испытуемые, которые были уверены в том, что им дают обезболивающее, ощущали гораздо меньший дискомфорт, даже если на самом деле подача опиата не производилась. И наоборот, те, кто был уверен, что не получает лекарства, хотя на самом деле это было не так, жаловались на порядок чаще. Кроме того, в ходе эксперимента с помощью томографа проводилось сканирование мозга. Этот тест показал, что его активность в областях, ответственных за болевые ощущения, повышалась, если добровольцы думали, что получают лекарства, и снижалась, если они были уверены в обратном, причем такие данные получались вне зависимости от того, вводился анестетик или нет.

"