Рус
Eng

"Жил в удовольствие, от него и умер": сегодня день рождения Владимира Высоцкого

"Жил в удовольствие, от него и умер": сегодня день рождения Владимира Высоцкого
"Жил в удовольствие, от него и умер": сегодня день рождения Владимира Высоцкого
25 января 2021, 16:07ОбществоВысоцкий и Марина Влади
Вопреки устоявшемуся мнению, Владимир Высоцкий не был гоним советскими властями, напротив, он был их любимцем.

В день рождения Владимира Высоцкого, блогер Виталий Дробышев вспоминает о том, что этот самый популярный и культовый деятель культуры советского времени, был и любимцем советской номенклатуры, которому позволялось очень многое из того, о чем простые советские граждане и мечтать не могли.

Отец барда, имевший еврейские корни, закончил войну в чине полковника, да и дядя тоже, и тот даже писал книги о войне. Когда Высоцкому исполнилось 9 лет, его родители развелись, и он остался с отцом, прожив несколько лет в Германии. Родители его всячески развивали, научили играть на фортепиано, записали в драмкружок, но поступил он по настоянию отца в строительный институт – в МИСИ, из которого ушел уже на первом курсе, чтобы поступить в школу-студию при МХАТ. Окончив его, играл на сцене и снимался в кино, но на вторых ролях и в среднего качества фильмах. Но повезло попасть в Театр на Таганке, который возглавил тогда молодой амбициозный Юрий Любимов, быстро сделав его самым прогрессивным и культовым в Москве, а Высоцкого - звездой. Зрители в 1970-е едут в Москву на Высоцкого, он много снимается и гастролирует со своими песнями, а потом и вовсе женится на французской актрисе и может, в отличие от всех остальных, прекрасно ездить за границу.

Легенды же о том, что советская власть преследовала его и запрещала вообще не соответствуют реальности – номенклатура, напротив, носила его на руках, правда неофициально, а он жил в свое удовольствие – ездил на иностранных машинах, записывал пластинки, катался по заграницам, причем и на гастроли, в том числе.

От службы в армии Высоцкий был освобожден, как отец двух несовершеннолетних детей. При жизни барда в СССР вышли большим тиражом 6 пластинок с его песнями и 11 радиоспектаклей с его участием. Он снялся в почти 30 фильмах, причем во многих звучали его песни.

Уже в 29 лет он ездил на «Волге» ГАЗ-21, а потом стал менять машины, часто лихача и разбивая их в пьяном виде. Был Высоцкий и счастливым обладателем «Мерседеса», - машины, которую в те времена имели лишь Брежнев да Михалков - старший. Частое участие в неофициальных концертах приносило ему большие деньги, которые не облагались налогами – в цивилизованных странах такое было бы невозможно, он бы просто попал в тюрьму.

Высоцкий в США

Пел он и в Голливуде, встречался с опальным Бродским и невозвращенцем Барышниковым, и все это без последствий.

Несмотря на то, то идеологически он расходился с КПСС, зато не лез в политику, а потому на его чудачества начальство закрывало глаза. Умер бард в разгар московской Олимпиады-1980. Вскрытие из-за запрета родственников не делали, а потому и причина смерти не установлена, зато его похороны стали настоящим событием, затмившим даже Олимпиаду, число поклонников, которые пришли с ним попрощаться было огромным.

Вопреки расхожим слухам, умер он наверняка не от гонений, а от алкоголизма и наркомании, но ранняя смерть только добавила популярности Высоцкому – он был в СССР настоящим культовым героем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter