Рус
Eng

В Москве отмечен небольшой рост цен на бензин и дизельное топливо

В Москве отмечен небольшой рост цен на бензин и дизельное топливо
В Москве отмечен небольшой рост цен на бензин и дизельное топливо
25 января, 20:48ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
После роста оптовых цен на бензин и дизельное топливо многие эксперты говорили о неминуемом увеличении и розничных цен, хотя для их обуздания существуют определенные механизмы. По данным Московской топливной ассоциации (МТА) средние цены на топливо на АЗС Москвы с 19 по 25 января выросли примерно на 5-6 копеек за литр.

Как сообщает 1prime.ru, по состоянию на сегодня, 25 января по сравнению с 19 января бензин Аи-92 в среднем подорожал на пять копеек, до 44,18 рубля за литр, бензин Аи-95 - на шесть копеек, до 48,76 рубля, бензин Аи-98 - также на 5 копеек, до 55,12 рубля за литр. Цена на дизельное топливо выросла на шесть копеек, до 48,43 рубля за литр.

Рост цены на бензин Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо отмечен на трех сетях АЗС из 10 - это "Газпромнефть-Центр", "Транс-АЗС" и "Шелл Нефть". Бензин Аи-98 подорожал только на "Транс-АЗС" и "Шелл Нефть".

Очередной активный рост оптовых цен на бензин в России отметили в конце декабря, он продолжился и в январе. При этом запасы топлива начали сокращаться, упав по данным ЦДУ ТЭК к 18 января до 1,187 миллиона тонн. Министерство энергетики направило нефтяным компаниям рекомендации по наращиванию запасов бензина к маю до 1,8 миллиона тонн. Там заявили, что поставки топлива на российские АЗС осуществляются стабильно и полностью удовлетворяют спрос.

Что касается розничных цен на бензин, то и вице-премьер Александр Новак, и Министерство энергетики ранее сообщали, что на внутреннем рынке цены для потребителей в 2021 году не будут расти выше уровня инфляции благодаря демпфирующему механизму. По данным Министерства энергетики в 2020 году рост цен на бензин Аи-92 удалось удержать ниже уровня инфляции - около 2%.

Руководитель аналитического центра "Независимого топливного союза" Григорий Баженов считает, что цены на бензин в 2021 году возрастут лишь в пределах инфляции, поскольку скажется фактор приближающихся выборов в Госдуму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter