Рус
Eng

Пушков объяснил, почему РФ не может отказаться от YouTube

Пушков объяснил, почему РФ не может отказаться от YouTube
Пушков объяснил, почему РФ не может отказаться от YouTube
25 января, 15:48Общество
Отказаться от услуг глобальных интернет-платформ, таких как YouTube, Россия пока не может, однако развивать свои подобные ресурсы, как, например, Rutube, – вполне реально, считают в Совете Федерации.

По словам главы комиссии Совфеда по информационной политике Алексея Пушкова, в настоящее время YouTube пользуются порядка 90 млн человек. Отказаться от таких «сетей не готовы с точки зрения их востребованности».

- В условиях нынешних ограничительных мер, связанных с эпидемией, многие люди через YouTube ведут свою деятельность, в том числе и профессиональную, зарабатывают деньги. Мы проговаривали эту тему неоднократно с Роскомнадзором. Нам, конечно, нужно ускорить разработку собственных социальных сетей, - констатировал Пушков.

Он отметил, что главной проблемой является развитие российской видеоплатфромы, а вот без Google обойтись можно, «нарастив возможности Яндекса или Mail.Ru».

- А вот чего у нас нет - это телевизора в интернете, у нас нет видеоплатформы, которая могла бы конкурировать с Youtube, - указал сенатор.

Он подчеркнул, что в «Газпром-медиа» «ускоренными темпами работают над платформой Rutube». Ссылаясь на главу «Газпром-медиа» Александра Жарова, сенатор заявил, что хоть платформа и имеется, но имел место конфликт между акционерами, однако в настоящий момент сервис полностью выкуплен компанией, а сервис должен быть готов уже в конце 2021 года.

- Я думаю, что, может быть, ей надо будет несколько помочь. В том числе и на государственном уровне - перевести туда деятельность каких-то наших государственных и окологосударственных учреждений, государственных информационных агентств, - заметил Пушков.

Напомним, что ранее видеохостинг YouTube несколько раз блокировал российский контент. Например, сервис поставил блок на фильм Александра Рогаткина «Беслан». Роскомнадзор направил руководству Google LLC письмо с критикой. Кроме того, глава Фонда защиты национальных ценностей, заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты Александр Малькевич в эфире радио Sputnik заявил, что по его мнению нужно "официально признать, что YouTube – это враждебная России площадка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter