Рус
Eng

Тухлую воду в Симферополе очистили с помощью угля

Тухлую воду в Симферополе очистили с помощью угля
Тухлую воду в Симферополе очистили с помощью угля
25 января, 13:14ОбществоФото: АиФ
Коммунальщикам Симферополя удалось нейтрализовать неприятный запах, который исходил от водопроводной воды после выброса аммиака в систему водоснабжения.

Жалобы на появление у водопроводной воды неприятного цвета и запаха начали поступать от жителей Симферополя в середине января. Пользователи соцсетей сообщали, что в одних домах вода из крана пахнет канализацией, а в других — какими-то медпрепаратами.

Причиной произошедшего власти назвали «водный кризис», накрывший полуостров в 2019 году и продолжающийся до сих пор. Запасы пресной воды в водохранилищах упали до критической отметки. В результате насосы водоканалов стали засасывать ил со дна водоемов. В воде появилось повышенное содержание аммиака. Ухудшение качества жидкости в кранах сразу заметили потребители.

«Наши химики отработали этот вопрос, мы включили режим углевания, привезли с Межгорного водохранилища наши запасы угля, поменяли схему очистки — не принципиально, но в этой части запах практически ушел», — приводит «Интерфакс» слова гендиректора ГУП «Вода Крыма» Владимира Баженова.

Как уточнил Баженов на заседании штаба по ситуации с водой, неприятный запах не превышал ту норму, которая устанавливается российским законодательством в части питьевого водоснабжения. Однако благодаря корректировке системы водоочистки проблему удалось решить.

Представители водоканала объяснили, что при заборе воды с низких горизонтов она стала поступать с повышенным содержанием аммиака. Чтобы не допустить неприятных последствий, сотрудники водоканала начали усиленно ее хлорировать. При этом растворенный в воде аммиак вступал в реакцию с обеззараживающим реагентом. Предельно допустимая концентрация аммиака в воде составляет 2 мг на кубический дециметр. В симферопольской воде показатель составляет 1,75 мг аммиака. Таким образом, водопроводную воду признали пригодной к использованию.

Ранее сообщалось, что из-за недостатка воды во многих городах Крыма власти были вынуждены ограничить водопотребление и ввести отключение воды по часам. По планам федеральных властей, решить проблему снабжения Крыма водой поможет специальная программа, предусматривающая строительство установок по опреснению морской воды, бурение артезианских скважин и ремонт действующих сетей водоснабжения. Стоимость программы составляет почти 50 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter