Рус
Eng

Снеговики в Костроме устроили пикет против точечной застройки

Снеговики в Костроме устроили пикет против точечной застройки
Снеговики в Костроме устроили пикет против точечной застройки
25 января 2021, 10:15ОбществоФото: Антон Ямщиков / Facebook
Необычная акция протеста прошла на улице Окружной в Костроме: выступая против точечной застройки и уничтожения зеленого массива, на пикет «вышла» большая группа снеговиков.

Пикет снеговиков стал продолжением острого конфликта между жителями микрорайона и местными властями, которые дали частному инвестору разрешение уничтожить большой массив из 200 зеленых насаждений.

Вырубить сквер власти позволили ради уплотнительной застройки на месте рощи, оврага и детской площадки. Против этой стройки жители окрестных домов встали «живым щитом».

Однако против них застройщик выставил бойцов частного охранного предприятия, в результате словесная перепалка в районе переросла в силовое противостояние.

Усилиями застройщика к концу декабря значительная часть рощи на улице Окружной оказалась уничтожена. Вместо зеленых насаждений строители решили устроить автопарковку. При этом строители повредили теплотрассу, нарушив теплоснабжение одного из ближайших к стройке домов.

«Возмущенные действиями застройщиков, а также городских и областных властей, наплевавших на пожелания и просьбы жителей сохранить для детей рощу и привычные места отдыха, 24 января жители улицы Окружной устроили у строительного забора „митинг снеговиков“», — сообщает Kostroma.News.

Дети и взрослые налепили множество снежных фигур, раскрасили их красками, а на грудь снеговикам развесили плакаты: «Точечная застройка — тифозная сыпь Костромы», «А из нашего окна стройка на Окружной видна».

Титулы «Лесорубов года» они присвоили главе администрации Костромы Алексею Смирнову и губернатору Костромской области Сергею Ситникову.

«Власть, ау? Где же вала помощь народу?», «Детям сад, а не ад», «Не стройте дом над нашей головой, оставьте людям солнце!», «Кто ответит за градостроительные ошибки?», — написали жители на плакатах, приколотых к фигурам снеговиков.

«Верните горку!», «Спасите наши хрущевки!», «Не забудем! Не простим! На выборах отомстим!», — эти и другие лозунги появились на снежных бабах, выстроившихся в пикете вдоль строительного забора будущих многоэтажек точечной застройки. Всего очевидцы насчитали порядка 20 «протестующих» снежных фигур.

Как отмечает Kostroma.Today, акция снежных баб вызвала большой отклик среди пользователей соцсетей.

«Горожане гадают, не заберут ли снеговиков за несанкционированный пикет», — отмечает издание.

Как отмечают наблюдатели, в последнее время в регионе началась радикализация протестов, спровоцированная отсутствием цивилизованного диалога между региональными и городскими властями, и местными жителями.

Жители возмущены подтасовками при формировании реестра зеленых насаждений и пренебрежением интересов горожан при выдаче разрешений на точечную застройку, существенно ухудшающую качество жизни в уже существующих домах.

Ранее в Костроме прошли пикеты против установки памятника Ивану Сусанину, стоящему на коленях перед царем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter