Рус
Eng

Под Тверью обрушилось историческое здание Прохоровской мануфактуры (ВИДЕО)

Под Тверью обрушилось историческое здание Прохоровской мануфактуры (ВИДЕО)
Под Тверью обрушилось историческое здание Прохоровской мануфактуры (ВИДЕО)
25 января, 17:20ОбществоФото: vk.com
В Вышнем Волочке Тверской области обрушилась стена Прохоровской мануфактуры. Общая площадь обрушения составила 1000 квадратных метров.

По данным ТАСС, Прохоровская мануфактура включена в региональный перечень объектов культурного наследия. Кирпичное здание 19 века имеет деревянные перекрытия.

«Это неэксплуатируемое здание примерно 1880 года постройки, находится на территории одного из предприятий. По предварительным данным, пострадавших и погибших нет», — говорится в сообщении.

Сейчас на месте обрушения исторического здания работают эксперты, они выясняют причины произошедшего.

По данным жителей города, много месяцев гражданские активисты пытались добиться восстановления исторического здания, однако чиновники не оказали им в этом помощи, присылая «одни отписки». Теперь жители города опасаются, что в очереди на обрушение — Торговые ряды.

Ранее аналогичный инцидент произошел в Воронеже, где СК возбудил второе уголовное дело в связи со сносом исторических зданий бывшего хлебозавода № 1. Дело возбуждено по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, чиновники Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области не приняли мер по спасению исторических зданий на улице Фридриха Энгельса в Воронеже. Они не включили «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества» в региональный перечень объектов культурного наследия и не приняли мер к охране памятника. В результате владелец зданий произвел «частичный снос объекта, представлявшего культурную, историческую и научную ценность».

По данным СМИ, в конце XIX века на территории хлебозавода стояла самая большая мельница Воронежа. А затем в 1929 году на ее базе был построен первый городской хлебозавод по проекту местного архитектора Михаила Замятнина. Теперь на месте снесенных исторических зданий собственник намерен возвести жилье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter