Рус
Eng

Мультфильмы "Питер Пэн" и "Дамбо" попали в запретный список Disney+

Мультфильмы "Питер Пэн" и "Дамбо" попали в запретный список Disney+
Мультфильмы "Питер Пэн" и "Дамбо" попали в запретный список Disney+
25 января, 16:26ОбществоФото: smithsonianmag.com
Как сообщает британская газета Daily Mail, стриминговый сервис Disney+ запретил доступ к классике студии Уолта Диснея - мультфильмам "Питер Пэн", "Дамбо" и "Коты-аристократы" детям младше семи лет за нарушение так называемых "рекомендаций по содержанию".

В Disney+ считают, что эти мультфильмы, снятые в 1940-1970-е годы, в нынешних условиях "отражают расовые стереотипы". А потому их можно увидеть только со "взрослых" аккаунтов, но и там в сопровождении заявления об отказе от ответственности: "Эта программа включает в себя негативное изображение и/или жестокое обращение с людьми и культурами. Эти стереотипы были ошибочны в прошлом, неверны они и сейчас", - отмечает телеканал "Дождь".

Как пояснял Disney в рамках кампании Stories Matter ("История имеет значение"), создатели "Котов-аристократов" изобразили сиамского кота с раскосыми глазами, выпуклыми зубами, говорящего по-английски с плохим акцентом. Но все это делалось умышленно, потому что кота озвучивал белый актер. Также этот кот играл на пианино китайскими палочками для еды, что усиливало "карикатурное изображение народов Восточной Азии, стереотип "вечного иностранца".

В "Дамбо" изображенные вороны и музыкальные вставки "отдают дань уважения расистским шоу менестрелей, где белые артисты с выкрашенными в черный цвет лицами и в рваной одежде имитируют и высмеивают порабощенных африканцев на южных плантациях", руководителя же труппы Дамбо зовут Джим Кроу, а в некоторых штатах США это было неофициальное название законов о расовой сегрегации.

В "Питере Пэне" досталось уже коренным народам Америки - этот мультфильм "не отражает ни их разнообразия, ни подлинных культурных традиций". Их там называют "краснокожими" и они говорят на непонятном языке, что также оскорбительно. Питер Пэн и потерянные мальчики в мультфильме сами носят индейские головные уборы и исполняют индейские танцы, но и это тоже плохо, потому что "является формой насмешки и культурной апроприации образов коренных народов".

Кинокомпания Walt Disney в рамках кампании Stories Matter продолжает пересмотр своих архивов, помечая снятые в прошлом шедевры как "содержащие расистские стереотипы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter