Рус
Eng

Дмитрий Рогозин заявил об отсутствии интереса к лунной программе NASA

Дмитрий Рогозин заявил об отсутствии интереса к лунной программе NASA
Дмитрий Рогозин заявил об отсутствии интереса к лунной программе NASA
25 января 2021, 12:48ОбществоФото: Роскосмос
Как заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, Россия не заинтересована в участии в американской лунной программе. Об этом он написал в своем Telegram.

"Как можно быть исключенным из какой-то "лунной группы", если мы туда никогда и не входили?, - написал Дмитрий Рогозин. - Да, NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие проекте, где все участники равноправны. Как пример приводили принципы, на которых строится работа МКС. Однако то, что сейчас пытается сделать NASA по Луне, это американский проект с ограниченным участием внешних партнеров". По словам Дмитрия Рогозина российской стороне это неинтересно - разрабатывается собственная программа исследований Луны, которая начинается в этом году. С 2028 года в планах Роскосмоса начать уже и пилотируемую лунную программу, на эту тему тоже начаты консультации со всеми международными партнерами, прежде всего с Китаем, прежде всего по созданию научной базы на Луне.

При этом Дмитрий Рогозин отметил, что американским партнёрам все же сделано предложение адаптировать один из шлюзов их окололунной орбитальной станции под возможную стыковку российского космического корабля "Орёл", летные испытания которого запланированы на декабрь 2023 года. Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Глава "Роскосмоса" выразил надежду, что это предложение будет рассмотрено и поддержано исходя из здравого смысла .

Как сообщает агентство "РИА Новости", сегодня, 25 января, стало известно, что представителей России исключили из экспертной группы по обсуждению перспектив создания окололунной станции Gateway. Это произошло после многократных претензий российской стороны о "недостаточной" роли России в этом в проекте.

Еще 29 октября 2020 года NASA и Европейское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве в создании окололунной станции Gateway в рамках программы Artemis, - отмечает агентство "Интерфакс". В соответствии с этим соглашением Европейское космическое агентство создаст обитаемые и дозаправочные модули, а также обеспечит связь Gateway с поверхностью Луны. Кроме того, Европейское космическое агентство предоставит два сервисных модуля собственной разработки для пилотируемого космического корабля NASA Orion, которые будут включать маршевые двигатели и обеспечивать капсулу энергией, кислородом и водой во время полетов по программе Artemis.

В России при этом ведется разработка "ядерного буксира", предназначенного для исследования Луны и еще более дальнего космоса. Как говорится в договоре на разработку аванпроекта аппарата, он в том числе будет предназначен для разведки полезных ископаемых на Луне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter