Рус
Eng

Александр Гинцбург объяснил, почему вакцинация эффективна не для всех онкобольных

Александр Гинцбург объяснил, почему вакцинация эффективна не для всех онкобольных
Александр Гинцбург объяснил, почему вакцинация эффективна не для всех онкобольных
25 января, 14:07ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, предостережение онкобольным в инструкции по применению разработанной в центре вакцины от коронавируса "Спутник V" не связано с вопросами ее безопасности.

"Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины "Спутник V", а с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным", - цитирует слова Александра Гинцбурга РБК.

По мнению главы центра, решение о вакцинации для каждого конкретного онкологического пациента должно приниматься его лечащим врачом, полного запрета для иммунизации этой группы пациентов нет, надо лишь проявлять осторожность. При этом предостережение для людей со злокачественными новообразованиями при применении вакцины от коронавируса отметили в Министерстве здравоохранения. Это там объяснили отсутствием полной информации о возможных побочных эффектах.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн в середине января заявил, что отечественные ученые все же подготовили дизайн-исследование о влиянии вакцины "Спутник V" на людей с онкологическими заболеваниями. Ожидалось, что в ближайшее время специалисты должны будут приступить к отбору онкологических пациентов в группу для вакцинации.

18 января в России началась массовая прививочная кампания от COVID-19. При этом среди россиян назревает недовольство недоступностью вакцинации для большинства граждан страны. Как рассказал политик Андрей Пивоваров, в Москве привиться не составляет труда: помимо поликлиник площадки для прививок организованы в торговых центрах, иногда — прямо на фуд-кортах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter