Рус
Eng

Медвежья услуга: Томилинский лес вырубают под видом ненужного благоустройства

Медвежья услуга: Томилинский лес вырубают под видом ненужного благоустройства
Медвежья услуга: Томилинский лес вырубают под видом ненужного благоустройства
25 января 2020, 10:11ОбществоОлег Горюнов
Все началось с того, что спортсмен-общественник Владимир Алексеевич Лаптев, своими руками проложивший лыжню в этом лесу в далеком 1975 году, попросил власти ее благоустроить: установить указатели и скамейки. Чиновники тут же откликнулись: по их плану, около 40 га леса займут кафе, скалодромы и другие строения.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Губернатор Андрей Воробьев придумал программу "Парки Подмосковья". В нее вкладываются огромные средства. Вот, к примеру, парк в Балашихе сделали за полмиллиарда рублей. Директора парка - Александру Медведеву подмосковный губернатор похвалил, пообещав присоединить к парку ... более 20 гектаров леса.

А на прежней работе, в Москве, НИ не раз писали об этом, коренные жители столицы посчитали, что Медведева, исполняя обязанности директора, испортила Таганский парк, за что налогоплательщики заплатили четверть миллиарда рублей. После нескольких статей в нашей газете об этом, Медведева уволилась с работы, и ... начала "благоустраивать" Подмосковье.

В Московской области проектам создания парков в лесных массивах придумали благозвучное определение: их называют "освоением леса".

Проект освоения Томилинского леса разрабатывал почему-то ... индивидуальный предприниматель А.А. Костюченко

В Котельниках "освоение леса" началось перед Новым 2020 годом.

"Второе декабря, понедельник, раннее утро. Строительная техника крупнейшего застройщика Подмосковья компании ПИК прибыла для вырубки леса, после вырубки 6 сосен и 2 берез, мы - местные жители остановили стихийные работы. Понимаете, что происходит? Приезжая Администрация, не спросив мнения местных жителей, решила сделать им "подарок" к Новому году и превратить лес в парк. Администрация сможет мигрировать в другой округ, а куда мигрировать птичкам и белочкам из леса, от которого может остаться две сосны (даже не три, чтобы не заблудились)? И как люди будут жить без своих «легких»?", - рассказала НИ член инициативной группы Екатерина Анушкевич.

Жителям Котельников повезло, что у них есть Томилинский лес, который хоть как-то защищает их от вредных выбросов нефте-перерабатывающего завода. Но и Томилинскому лесу, можно так сказать, повезло, что у него есть такие защитники.

У входа в лес
Следы варварского отношения к природе
Тяжелая техника ГК ПИК

Надо особо отметить, что работы по "освоению леса" начались с грубых нарушений правил проведения благоустройства территорий: ограждений не было, информационных щитов не было, документы жителям не были предоставлены. К 13:00 следы срубленных деревьев были убраны, остались только пни.

"Все сегодня происходящее в Котельниках - это чудовищное попрание здравого смысла и интересов местных жителей. Власти начали уничтожать лес под благовидным предлогом благоустройства территории. И как начали? Ну как тут не вспомнить бессмертное стихотворное произведение Леонида Филатова про Федора-стрельца? Помните, как царь инструктировал генерала: "Надо делать по закону! То есть делать втихаря", - вот так и у нас", - заявила в интервью НИ Оксана Перова, одна из участников инициативной группы.

Примечательно, что за 7 лет губернаторства Андрея Воробьева Томилинский лес от сухостоя и упавших деревьев и веток никто не чистил, ни разу - так говорят местные жители, это видно и невооруженным взглядом.

Фото НИ сделано 22 января 2020 года

"На просьбу почистить лес от валежника, люди получают ответ: "Денег нет!. Но, когда мы благоустроим лес, на прибыль от его деятельности мы его почистим". Жители просят, чтобы их услышали, жителям нужен чистый лес, а не очередная платная площадка для развлечений", - говорит Оксана Перова.

В Томилинский лес подышать свежим воздухом ходят жители сразу нескольких районов: мкр. Силикат и мкр. Южный города Котельники, частного сектора, ЖК 9 и СНТ "Горняк".

Но вернемся к хронологии противостояния народа и власти.

Второго декабря, в обед от администрации Котельников прибыл представитель Майстров Олег Андреевич. Он не смог предоставить людям никакого документального обоснования вырубки леса и уехал.

Фото сделано в Томилинском лесу 2 декабря 2019 года

Утром 3-го декабря снова приехал Майстров, рассказал, что "будет восстанавливаться лыжня" и "вырубать ничего больше не будут". Олег Андреевич показал Лесную декларацию от 29.11.19 года и приказ от 02.12.19 года, из чего всем стало ясно, что сроки начала работ не соблюдены (начало работ возможно только спустя 10 суток после подписания - прим. автора статьи).

В тот же день в 15:00 в лес прибыл Глава администрации г.о. Котельников Булгаков с заместителями, он публично заявил, что вырубка была ошибкой и деревья больше вырубаться не будут, так как жители против. Сразу же после его отъезда на воротах лесопарка появилось объявление о санитарной очистке леса и уже под новым прикрытием в лесопарк вошли лесорубы.

В тот же день создается петиция для спасения Томилинского лесопарка, организуется ежедневное дежурство жителей у входа в лесопарк. Четвертого декабря местные жители организовали сбор подписей у ДК Силикат в пользу спасение Томилинского лесопарка. За один день было собрано: ВНИМАНИЕ! 1124 подписей.

Подписные листы против "освоения" Томилинского леса
Зонтик радужной расцветки - отличный "рекламный ход" для привлечения внимания прохожих

Одна тысяча 124 человек высказались против "благоустройства" Томилинского леса. И только спустя почти две недели после этого стала появляться хоть какая-то информация о том, что с лесом собираются сделать по воробьевской программе "Парки Подмосковья".

И тут начинается...

Народный протест явно внес неразбериху в действия власти. Вот только один из примеров: это, поверьте, - самое интересное в этой истории.

Первый заместитель Комитета лесного хозяйства МО Д.Ю Капиталинин 12 декабря на запрос местного жителя о судьбе Томилинского леса ответил так, цитата:

"Рубка лесных насаждений на данном лесном участке не запроектирована".

Копия документа верна, но низкого качества; оригинал находится у автора обращения в Лесхоз МО

И только местные жители вздохнули с облегчением, как 13 декабря тот же самый Дмитрий Капиталинин тому же самому местному жителю пишет, что на том же самом участке, на котором еще вчера вырубка не была "запроектирована", вырубка леса, все-таки будет, цитата:

"... на данном участке назначена к проведению выборочная санитарная рубка на площади 32,83 га".

Спустя 5 дней из Лесхоза МО приходит новый ответ, в котором говорится уже не о 32 гектарах леса, цитата:

"При создании объектов лесной инфраструктуры Проектом освоения леса предусмотрена рубка лесных насаждений на площади 0,43 га."

Подписал этот документ все тот же господин - Д.Ю.Капиталинин

Защитники Томилинского леса, так и не поняв, будут рубить лес или нет, вышли 14 декабря на митинг протеста, который пытались сорвать представители местной администрации (смотри видео).

В акции протеста приняли участия около 300 человек

15 января в Томилинском лесу начались работы электриков и установка фонарных столбов в лесу.

Вот что НИ об этом рассказала гражданская активистка Оксана Перова:

"Имеющиеся в лесу столбы находятся в аварийном состоянии – это визуально видно, такой столб в ветреную погоду может быть повален упавшим деревом, это серьезный риск для гуляющих. Проведена верхняя линия передач в непосредственной близости к деревьям. Работы по установке линий проводились в ночное время, не соблюдая технику безопасности, а так же в то время, когда жители не могли контролировать эти работы. По итогам: 2 аварийных столба заменили и установили 10 (б.у.) новых. Планировалось подключение линии к генератору 40 кВт мощностью, который должен был быть установлен у домов жителей примыкающей территории. Жители выступали против работ, на которые не были предоставлены документы, которые велись с нарушением техники безопасности, одна из жительниц в результате пострадала".

"Освоение леса" выразилось в конце прошлого года в установке двух палаток, входной группы и светового табло у входа в лес, и вот как это выглядело:

После обсуждения в соцсетях грамотности "благоустроителей", лИжы были демонтированы

Длительные переговоры с администрацией привели все-таки к тому, что народу разрешили высказаться - на 31 января назначено общественное обсуждение проекта освоения Томилинского леса, на картинках все выглядит так:

На картинке можно насчитать 27 новых объектов.

В документах, их сопровождающих, говорится о том, что все они будут расположены на природных полянах, и "гарантируется", что вырубки деревьев для их установки не потребуется.

Так ли будет на самом деле?

Вот что НИ рассказал о лесных полянах инициатор благоустройства лыжни в Томилинском лесу Владимир Лаптев:

"Нет у нас такого количества полян, просто нет - я этот лес знаю, как свои пять пальцев, вранье это! И самое главное - никакие кафе, футбольные поля, скалодромы нам в лесу не нужны, они самому лесу не нужны. Это ужас, что они придумали. Все, что надо сделать - это убрать упавшие деревья, после этого установить скамейки и урны. Все, больше ничего делать не нужно и нельзя!"

Несколько скамеек из свежеспиленных здоровых сосен уже установили

Итак, на рекламной картинке "освоения леса" мы насчитали 27 объектов. Они, как обещают власти, будут расположены на природных полянах. Администрация Котельников обещает людям, что здоровые деревья спиливать не будут.

Тогда как понимать обещание администрации о компенсационной высадке деревьев, вот оно - это обещание:

Обещание заместителя главы администрации С.А.Жигалкина о компенсационной высадке деревьев

И дураку ясно, что компенсировать можно только утраченное,но чиновник Жигалкин, видимо, ничего умнее придумать для того, чтобы успокоить людей не смог...

Что, чиновники принимают людей за идиотов?

Предыдущий глава Котельников госпожа Ирина Польникова в прошлом году была задержана по обвинению в мошенничестве с земельными участками на 115 млн рублей, вот эти участки:

За этим забором находится и поместье Ирины Польниковой

"Она, эта Польникова у меня, захватив часть Томилинского леса, украла таким образом 100 метров лыжни! А новое руководство тоже что-то мутит с лесом, никак его в покое оставить не могут", - заявил в интервью НИ Владимир Лаптев.

Новые глава Котельников Андрей Булгаков снова дает обещания людям. Он даже выезжал на встречу с ними в лес. Вот что об этом нам рассказала Екатерина Анушкевич:

"На одной из встреч, где Булгаков раздавал обещания, он спросил людей: "Вы мне верите?" Мы хором ему ответили: "Нет, не верим!"

Недоверия людей к новому руководству Котельников вполне объяснимо: в 2016 году им уже благоустраивали лес, так называемый "малый Томилинский лес". Обещали много, а выглядит сегодня все вот так:

Не были убраны даже поваленные ветром деревья
Так выглядит "компенсационная высадка деревьев" в Котельниках
"Новая" детская площадка

В Котельниках проживают прямые и сильные люди, поэтому на такое благоустройство они отреагировали, написав все, что они об этом думают, прямо на информационном щите:

Люди написали: Где обещанное? В карманах?

Сколько денег ушло на благоустройство малого Томилинского леса не известно. Зато точно известно, сколько ГК ПИК собирается вложить в благоустройство большого Томилинского леса - 175 миллионов рублей.

Но самое интересное в том, что в пресс-релизе строительной компании Сергея Гордеева говорится о 62 гектарах леса, а не 35, о которых говорит администрация Котельников.

Кто из них говорит правду?

И сколько на самом деле против воли народа собирается построить объектов тандем ПИК-Администрация?

Мы публикуем два документа: в одном из них говорится о 39 строительных объектах, в другом - о 19-ти:

В третьем документе говорится о 39 объектах, которые планируется построить в Томилинском лесу

Итак: сколько объектов будет-таки строиться в Томилинском лесу - не ясно.

Прислушается ли власть к народу, который против ЛЮБЫХ изменений в лесу - тоже вопрос.

Общественные слушания назначены на 31 января.

НИ обязательно еще сообщат читателям о том, что было на слушаниях.

В случае же, если власти не прислушаются к мнению народа, который они хотят насильно облагодетельствовать, то, по мнению, эколога Оксаны Извольской, Томилинский лес ждет печальная участь - он, скорее всего просто умрет:

"У нас в лесу есть животные Красной книги разных категорий: желна (черный дятел); белоспинный дятел; подземная полевка. Есть показания свидетелей о наличии прыткой ящерицы, но ещё рано утверждать о возможном наличии популяции. Растения у нас есть такие: ландыш майский, лунник ожидающий, ятрышник пятнистый, хохлатка полая, купальница европейская, ветреница лютиковая, купена многоцветковая, гроздовник. Помимо краснокнижных животных, - много белок, лисы, дрозды, снегири. Дальше, на карьере красноухие черепахи, ужи, некоторые виды редких жаб. Всем им "освоение лес", а я бы назвала его присвоением леса, грозит реальная опасность - они просто не смогут выжить среди всяких кафе, резиновых покрытий дорожек, скалодромов и так далее".

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter