Рус
Eng
ФАС предложила добавлять рвотное в одеколон и моющие средства

ФАС предложила добавлять рвотное в одеколон и моющие средства

25 января 2018, 13:06Общество
ФАС отклонила проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни, который, в частности, предполагал маркировку полезных и вредных продуктов. Кроме того, антимонопольная служба предложила добавлять рвотные средства в спиртосодержащие жидкости.

Об этом пишет РБК.

В ФАС попросили Минздрав уточнить проект и провести некоторые исследования, например, о вреде вейпов и электронных сигарет. Дело в том, что предложения министерства по борьбе с курением в ФАС сочли слишком жёсткими. В службе также усомнились в идее увеличить акцизы на алкоголь на процент, превышающий инфляцию – это, по мнению ФАС, приведёт к сокращению легальной продукции на рынке.

Также вместо запрета на продажу дешёвых спиртосодержащих жидкостей (одеколоны, моющие средства и т.д.) ФАС предложила добавлять в них вещества, вызывающие рвотный рефлекс. Напомним, что именно такие жидкости могут использоваться не по назначению. Например,в конце 2016 года в Иркутске после отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибли более 70 человек.

Антимонопольная служба не одобрила и маркировку полезных и вредных продуктов питания. В ФАС заявили, что такой подход противоречит документам Таможенного союза и может искусственно ограничить конкуренцию. Запретила ФАС и устанавливать акцизы для сладких напитков и продуктов с высоким содержанием соли.

В целом, ФАС нашла множество неточностей и противоречий в проекте Минздрава, а потому попросила уточнить документ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter