Рус
Eng
Война кричалок

Война кричалок

25 января 2016, 00:00
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
Дагестанская полиция блокировала автопробег в поддержку президента РФ Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова. Такое сообщение распространило вчера дагестанское интернет-СМИ «Черновик» со ссылкой на источники в полиции. Между тем в пятницу в Грозном прошел митинг под лозунгом «В единстве наша сила» в поддержку

По информации «Черновика», автопробег в поддержку чеченских властей организовали сторонники бывшего чеченского чиновника Сагида Муртазалиева, который находится в розыске по делу о терроризме. Как отметило интернет-издание, около тысячи участников акции должны были из Кизляра отправиться в Гудермес, далее в Хасавюрт, а затем в Махачкалу, Каспийск и Дербент. Однако колонны были заблокированы ОМОНом при выезде, пишут журналисты со ссылкой на источники в местной полиции. «Сотрудники полиции срывали плакаты, на которых были изображены Путин, Кадыров и Муртазалиев», – писал «Черновик».

Автопробег, по мысли организаторов, должен был продолжить митинг «В единстве наша сила», который, по данным чеченской полиции, посетило около миллиона человек (в дальнейшем официальная цифра уменьшилась до 800 тысяч). Жители республики на протяжении двух часов скандировали речевки против несистемной оппозиции: «Не быть «пятой колонне», «Навальный выбрал путь провальный», «Страну распять мечтает либерал» и другие. Одновременно они поднимали плакаты «Мы – за Владимира Путина!», «Мы – за Рамзана Кадырова!», выражая им поддержку «в усилиях по противодействию враждебным нашей стране силам».

Кадыров в своем Instagram акцию поддержал, назвав ее народным сходом: «Нельзя рассматривать манифестацию как локальное явление Чеченской Республики. Это всероссийский народный сход!» – заявил глава Чечни.

Правозащитники и оппозиционные активисты усомнились в законности акции. Так, глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин накануне митинга опубликовал сведения, что чеченских бюджетников вынуждали пойти на акцию. В своем Facebook Каляпин опубликовал сообщение, которое получили школьные учителя Чечни (орфография сохранена): «Внимание всем сотрудникам!!! В пятницу 22 января всем сотрудникам в 9 часов утра надо собраться у памятника дружбы всех народов на митинг в поддержку Кадырова. Пятница выходной передать всем родителям. Никто не отпрашиваеться этот день специально дали выходной для митинга».

Несмотря на такой организованный подход к массовым акциям, властям в итоге пришлось завышать численность митинга, сказал «НИ» г-н Каляпин: «Если сравнивать с прошлогодним митингом в Чечне, который проходил против карикатур французского журнала, то нынешний митинг был в несколько раз меньше. Как сообщили мне очевидцы, речь идет о 200 тысячах». По словам собеседника «НИ», многие из протестовавших, очевидно, не знали, против кого выступают: «Все знают Рамзана Кадырова, очень много кто его поддерживает. Но большинству молодежи вообще неизвестны ни Яшин, ни Навальный».

Оппозиционер Алексей Навальный, в свою очередь, потребовал проверить, на какие средства была организована акция. Соответствующее заявление политик направил в Следственный комитет РФ. А ряд столичных оппозиционных активистов усомнились также, что порядок согласования массового мероприятия в Грозном был соблюден. По федеральному законодательству, согласование митинга требует 10–15 дней, тогда как идея акции не могла возникнуть раньше 13 января, когда Кадыров призвал относиться к несистемной оппозиции как к «врагам народа». Активисты также обратили внимание, что многие из поддерживающих комментариев в Instagram Кадырова были отправлены с аккаунтов, созданных лишь неделю назад.

На этом фоне разгорается скандал вокруг сведений, опубликованных в Facebook телекритиком Ириной Петровской. По ее словам, заслуженной артистке России Лие Ахеджаковой, известной своими либеральными взглядами, поступил звонок от имени PR-агентства «Апостол» с просьбой поучаствовать в поддержке Рамзана Кадырова за 10 тысяч долларов. «Мне позвонил какой-то человек и сказал, что он по поручению руководителя компании «Апостол» собирает подписи деятелей культуры в защиту Рамзана Кадырова и хотел бы получить мою», – передала слова актрисы Петровская. Вскоре после отказа мужчина перезвонил и предложил Ахеджаковой деньги.

Компания «Апостол» до недавнего времени возглавлялась продюсером Тиной Канделаки. Как утверждала ранее в своем Twitter журналист Ксения Собчак, «Апостол» занимается ведением соцсетей Рамзана Кадырова за 200 тысяч долларов в месяц (это утверждение было сделано в марте 2013 года).

Вечером того же дня на странице «Апостола» в Facebook появилось сообщение, что организация не имеет никакого отношения ни к PR-кампании Рамзана Кадырова, ни к звонку Ахеджаковой. В беседе с представителями «Апостола» человек, якобы звонивший Ахеджаковой, от своего поступка открестился. В компании заявили, что будут разбираться в ситуации и, если потребуется, обратятся в правоохранительные органы.

Журналист Олег Кашин позднее заявил, что ему поступал похожий звонок. «По-моему, какой-то розыгрыш все-таки, вряд ли кому-то в «Апостоле» придет в голову звонить мне, чтобы попросить поддержать Рамзана Кадырова», – написал г-н Кашин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter