Рус
Eng
Голодец: государственные резервы позволят исполнить социальные обязательства

Голодец: государственные резервы позволят исполнить социальные обязательства

25 января 2015, 16:44
Общество
Голодец: государственные резервы позволят исполнить социальные обязательства

Вице-премьер РФ Ольга Голодец считает, что государство располагает достаточным количеством денежных средств для того чтобы обеспечить исполнение всех социальных обязательств. Она также отмечает, что ситуация на российском рынке труда довольно спокойная.

«Наши резервы, по оценке министерства экономического развития, составляют 8,3 триллиона рублей. Сегодня у нас есть те резервы, которые позволяют говорить о полном и неукоснительном исполнении наших обязательств», - заявила Голодец в воскресенье в интервью программы «Сегодня» телеканала НТВ.

В частности она отметила, что в настоящей момент одной из главных тем для обсуждения в обществе является вопрос индексации пенсий. «Мне очень приятно, что все мои коллеги и прежде всего руководство страны абсолютно поддерживают тему индексации. И тот антикризисный план, который будет принят, в его любых вариантах есть индексация пенсий», - сказала вице-премьер.

Напомним, что на индексацию пенсий с учетом фактического уровня инфляции может потребоваться в 2015 году 50–60 млрд. рублей из антикризисного фонда.

По словам Ольги Голодец, ситуация на российском рынке труда сейчас спокойная, так как свободных вакансий в России (1 млн 300 тысяч) больше, чем число безработных (883 тысячи).

«Да, у нас будут отрасли, которые будут сокращать персонал. Наша задача как специализированной службы сделать этот переход для человека фактически незаметным. Чтобы человек мог прийти в службы и ему будет предложено хорошее место работы - более перспективное с точки зрения реализации его личностных качеств», - сообщила Голодец. Она также добавила, что вся программа «по содействию изменений на рынке труда построена как программа поддержки структурных изменений в экономике». В случае, если такая программа будет реализована, «это будет огромным выигрышем для всей российской экономики», - считает вице-премьер.

Голодец рассказала, что устойчивый и растущий спрос на рынке труда создают такие значимые отрасли, как «авиация, судостроение и сектор АйТи».

Ранее, в понедельник, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
призвал россиян готовиться к росту безработицы. Он также отметил, что текущая экономическая ситуация гораздо сложнее, чем кризис 2008 года.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter