Posted 25 января 2011,, 14:08

Published 25 января 2011,, 14:08

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Ввоз запрещен: помимо свинины, в Россию из Германии не пускают птицу

25 января 2011, 14:08
Ввоз запрещен: помимо свинины, в Россию из Германии не пускают птицу

Временный запрет на импорт мяса птицы из Германии введен в России. Как пишет INTERFAX.RU, причиной стал так называемый «диоксиновый скандал», разгоревшийся после того известия о том, что поставляемые на немецкие фермы корма содержали повышенный процент диоксина. По некоторым данным, он попал в мясо животных и птиц.

Как отметил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, запрет на ввоз мяса птицы может продлиться до 10-15 февраля. Напомним, что РФ уже приостановила импорт из ФРГ живых свиней и содержащей свинину мясной продукции вплоть до конца марта. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал по этому поводу, что «германская сторона не может гарантировать отсутствие диоксина в животноводческой продукции».

Отмечается, что исключения составит та продукция, которая была проверена государственной ветеринарной лабораторией Германии. Глава Россельхознадзора добавил, что до предоставления немецкой стороной необходимой информации по «диоскисновому скандалу», все импортируемые в РФ немецкие сельхозпродукты будут проверятся на наличие диоксина.

Российские же производители свинины ожидают в связи с запретом на ввоз свиней из Германии роста цен на свою продукцию, пишет ИТАР-ТАСС. По словам президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, «сейчас ситуация (с ценами) складывается в пользу свиноводов: в конце прошлого года цены начали расти и продолжили рост в начале 2011 года». Он отметил, что средняя оптовая цена на килограмм бекона в России сейчас составляет 84-87 рублей, а в 2010 году она составляла не более 80 рублей.

Главным фактором продолжения роста цен представители ассоциации называют то, что накануне был введен запрет на ввоз живых свиней из Германии, а также ограничения на ввоз готовой мясной продукции в Россию. По данным ассоциации, на долю Германии приходится 18 % российского импорта свинины, 33 % импорта субпродуктов и более 40 % шпига. «Этот дефицит приведет к дальнейшему росту цен», - предполагает Юшин. И добавляет, что не видит потенциальной замены такого объема продукции закупками в другой стране. По его мнению, если запрет будет действовать больше, чем 2 месяца, то российские предприятия будут вынуждены менять рецептуру производства, увеличивая долю шпига в общем объеме выпускаемой продукции.

Однако же замглавы Федеральной антимопольной службы Андрей Цыганов сообщил сегодня журналистам, что его ведомство намерено пристально отслеживать рынок свинины в связи с диоксиновой проблемой. «Мы видим, что может быть сокращение объемов (продукта на рынке), что может привести к необоснованному росту цен», - отметил И добавил, что соответствующие поручения антимонопольная служба уже дала своим территориальным управлениям.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что сейчас только российское мясо можно есть без всяких опасений. «Все наши рекомендации продолжают оставаться в силе, – сказал Онищенко. – Употреблять надо только российскую продукцию, потому что Германия пока еще, несмотря на все теоретические заявления, не подкрепляет их никакими конкретными фактами и цифрами».

По последним данным, диоксин попал в свинину, куриные яйца и мясо птицы через сельхозкорма, которые производила компания Harles und Jentzsch из Шлезвиг-Гольштейна. По данному факту уже начато расследование. Сама компания подала иск о банкротстве.

По подсчетам специалистов, ущерб сельскому хозяйству ФРГ в ходе «диоксинового скандала» оценивается в 100 млн. евро. После того, как была выявлена проблема, временно закрылись сотни животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Правительство Германии разработало план, направленный на усиление контроля за производством продовольственных товаров. Был составлен список веществ, которые разрешено добавлять в сельхозкорма. Кроме того, в стране увеличили размер штрафов за нарушение технологии производства.

Но все же «диоксиновый скандал», несмотря на все материальные и моральные издержки, имеет и одну ярко выраженную положительную сторону, о чем корреспонденту «НИ» рассказал потомственный владелец мясной лавки Франц Летенмайер. Ведь, по его словам, «этот скандал связан не с тем, что что-то случилось, а с тем, что что-то могло случиться, и пока что никаких исков о нанесении вреда чьему-то здоровью, как известно, нет». Действительно общество взволновано уже самим фактом нарушения предельно допустимых норм. «Я бы сказал, что размах принимаемых превентивных мер впечатляет. Конечно, плохо, что наш сельхозпроизводитель скомпрометирован перед потребителем, даже в мой магазин в последние дни приходит меньше покупателей, чем обычно. Плохо также, что наше животноводство потеряло на какое-то время свое лицо перед иностранными партнерами. Но от масштаба принимаемых мер, от честности и открытости того, как выявляются нарушения, доверие к немецкому сельхозпроизводителю должно в конечном итоге только вырасти», – заключил собеседник «НИ».

Кстати, о принимаемых в Германии мерах позитивно отозвался и Геннадий Онищенко. «Нами получена информация от министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии за подписью статс-секретаря Роберта Клоса. Она при первом ознакомлении очень профессиональная и подробная и вселяет оптимизм изложением принятых мер», – подчеркнул глава Роспотребнадзора. Ранее он призвал российских потребителей не беспокоиться в связи со сложившейся ситуацией, по крайней мере по части куриных яиц, поскольку РФ эту продукцию из Германии не импортирует. Впрочем, главный санитарный врач не исключил при этом, что опасные продукты могут попасть на территорию России с помощью реэкспортных схем, то есть из третьих стран.

Диоксин – ядовитое вещество, которое может вызвать тяжелые заболевания, такие как рак, мужское и женское бесплодие, а также подавить работу иммунной системы. Слабо расщепляется и накапливается как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

"