Рус
Eng

Сергей Миронов предсказал протесты после принятого закона о комплексной застройке

Сергей Миронов предсказал протесты после принятого закона о комплексной застройке
Сергей Миронов предсказал протесты после принятого закона о комплексной застройке
24 декабря 2020, 14:54ОбществоФото: Mironov.online
Как говорит лидер партии "Справедливая Россия" и руководитель ее думской фракции Сергей Миронов, после принятия депутатами от "Единой России" закона о реновации и комплексной застройке изъятие жилья и прекращение права на частную собственность будет отдано на откуп региональным властям.

Законопроект, который помимо ветхого и аварийного жилья, позволяет включать в программы реновации и комплексного освоения территорий также и неаварийные дома, был принят Госдумой в третьем чтении вчера, 23 декабря. В документе описан механизм изъятия жилья у граждан, даже если оно находится в хорошем состоянии, взамен им предложат новые квартиры либо денежную компенсацию. Но если собственник в течение 45 дней не договорится с застройщиком, то решение о его переселении принудительно примет суд.

"Коллеги, что вы делаете? Это мина замедленного действия. Когда дома, находящиеся в нормальном состоянии начнут ликвидировать, люди выйдут на улицы. Закон о комплексном развитии территорий может обернуться катастрофой, которая сравнима с повышением пенсионного возраста, - прокомментировал ситуацию Сергей Миронов. - Мы с вами знаем Гражданский кодекс. Там прописано основополагающее право частной собственности. Это федеральный уровень. Он никак не может быть делегирован на уровень регионального законодательства. Теперь же изъятие и прекращение права собственности вы отдаете на откуп регионов со всеми вытекающими последствиями!".

По словам Сергея Миронова, этот законопроект пролоббировали банкиры и застройщики, никакой заботы о людях там нет и в помине. Лидер "Справедливой России" предположил, что как раз ветхие бараки под действие закона не попадут, а попадут добротные дома "в хороших выгодных местах - строители уже потирают руки".

Региональные власти при этом горячо поддержали законопроект, но их устами "говорили лоббисты и чиновники, которые связаны со строительным бизнесом". При этом проблема аварийного жилья, безусловно, нуждается в решении, но не за счет граждан.

Законопроект внесли в Госдуму еще 18 сентября сенаторы от "Единой России" Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев. Теперь документ должен получить одобрение Совета Федерации, затем его должен подписать президент России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter