Рус
Eng

«Россети» запустили четыре цифровые подстанции

«Россети» запустили четыре цифровые подстанции
«Россети» запустили четыре цифровые подстанции
24 декабря 2020, 16:48ОбществоФото: rosseti.ru press
ГК  «Россети» запустила цифровые подстанции сразу в четырех регионах России — в ХМАО, Краснодарском крае, Вологодской и Ленинградской областях. Общая стоимость проекта — около 2,2 млрд рублей.

Подстанции в Краснодарском крае, Вологодской и Ленинградской областях строились с нуля, а объект в ХМАО — прошел полную модернизацию с внедрением цифровых технологий. В церемонии открытия подстанций, прошедшей по видеоконференцсвязи, участвовали глава сетевого холдинга Павел Ливинский и представители регионов — Наталья Комарова, Олег Кувшинников, Александр Трембицкий и Сергей Харлашкин.

Краснодарский край получил подстанцию 110 кВ «Ангарская», мощность которой равна 50 МВА. Она будет питать город-миллионник Краснодар, повышая надежность электроснабжения в северо-восточной части города. Там проживают более 320 тысяч человек и расположены 240 соцобъектов, в том числе клиническая больница. Общая стоимость проекта — более 720 млн рублей.

В Вологодской области начнет работу подстанция 35 кВ «Балатон», а в Ленинградской — 110 кВ «Ясень». Их общая мощность насчитывает 40 МВА, которые будут обеспечивать энергоснабжение компрессорных станции «Бабаевская» и «Дивенская». Это будет способствовать расширению системы газоснабжения в регионах и сможет обеспечить подачу «голубого топлива» в газпровод «Северный поток-2». Стоимость проектов — 343 млн рублей и 580 млн рублей соответственно.

А в ХМАО запустили обновленную подстанцию 110 кВ «Ореховская», мощность которой равняется 32 МВА. Модернизация позволила увеличить мощность объекта в два раза, что поможет увеличить надежность сетей и подключить к ней новых пользователей. «Россети» инвестировали в этот проект 485 млн рублей.

Стоит отметить, что все перечисленные объекты были реализованы в рамках стратегии «Россетей» «Цифровая трансформация 2030». Основное оборудование, установленное на подстанциях, имеет российское производство, что будет способствовать снижению затрат на обслуживание объектов. Также новые технологии позволят в удаленном формате наблюдать и контролировать работу всего комплекса подстанций. Информационный обмен переведен в «цифру», что позволяет одновременно обрабатывать до 3,5 тысяч сигналов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter