Рус
Eng
Участника московских протестов Самариддина Раджабова оштрафовали после отсидки в СИЗО

Участника московских протестов Самариддина Раджабова оштрафовали после отсидки в СИЗО

24 декабря 2019, 19:08ОбществоPhoto: RFE/RL
Мещанский суд Москвы приговорил 21-летнего рэп-исполнителя Самариддина Раджабова к штрафу в размере 100 тысяч рублей, но выплачивать он его не будет, так как с 27 июля, когда его задержали на несанкционированной акции протеста в Москве, находился в СИЗО. Раджабова обвиняли в броске пустой пластиковой бутылки.

Сама бутылка, при этом, была лишь брошена в сторону полицейских, но ни в кого не попала. Тем не менее, почти пять месяцев молодой человек провел в СИЗО. Суд признал его виновным по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для здоровья").

Как сообщает агентство РИА "Новости", в приговоре отмечается, что "Раджабов совершил угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей". Прокурор же просил приговорить его к 3,5 годам колонии общего режима, хотя дело Самариддина Раджабова (на фото слева) уже возвращали в прокуратуру для устранения нарушений.

В ходе допроса полицейских, неподалеку от которых упала злополучная бутылка, один из них рассказал, что когда услышал звук от ее падения, то "испугался за жизнь", поскольку "в бутылке могло быть что угодно, например кислота или горючая жидкость". Сам Раджабов отказывался признать вину, а его адвокаты говорили, что в этих действиях вовсе нет состава преступления.

Другой фигурант дела о беспорядках в ходе несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля Сергей Суровцев был сегодня приговорен к реальному сроку - двум с половиной годам колонии, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". При этом следствие по его делу шло всего один день. 30-летнего IT-специалиста Сергея Суровцева признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти - по версии следствия, он ударил металлическим ограждением по пальцам сотрудника Росгвардии Александра Островерхова, от чего тот испытал боль.

Также Замоскворецкий суд Москвы сегодня заочно приговорил к 2,5 годам колонии фигуранта еще "Болотного дела", связанного с событиями на Болотной площади в мае 2012 года, Дмитрия Бученкова, который сбежал из-под домашнего ареста и уехал за границу. При этом защита обвиняемого утверждает, что в день беспорядков его вообще не было в Москве, на счет чего имеется алиби.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter