Рус
Eng
Составлен рейтинг городов с лучшим и худшим муниципальным управлением

Составлен рейтинг городов с лучшим и худшим муниципальным управлением

24 декабря 2019, 09:56ОбществоPhoto: livejournal.com
Аутсайдерами по качеству управления стали Архангельск, Владивосток и Ярославль. А топ-3 лидеров не изменился с прошлого года.

Рейтинг, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), приводит РБК. По данным исследования, столица Архангельской области потеряла 10 строчек в рейтинге по сравнению с прошлым годом и заняла последнюю строчку. На прежнем – предпоследнем – месте остался Владивосток, а упавший на 19 пунктов Ярославль стал третьим «снизу». Махачкала – бывший аутсайдер – смогла подняться на 72-е место из 92-х.

По мнению одного из авторов исследования, политолога Ростислава Туровского, низкая эффективность городской власти может заключаться в отсутствии связки мэра города с главой региона. И наглядным примером такой ситуации стал Архангельск.

Ещё одна причина низкой эффективности управления – «чехарда» со сменой власти. Во Владивостоке, например, с 2016 года сменились пятеро градоначальников. Часто менялись главы и в Ярославле. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов не согласен с мнением авторов исследования относительно Ярославля и считает, что там «активный энергичный мэр».

Также в десятку аутсайдеров попали Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград. Среди лидеров Тюмень, Казань, Салехард, Ханты-Мансийск, Грозный, Уфа, Ростов-на-Дону, Курск, Калуга и Саранск. Причем тройка городов, занявших первые позиции, не изменилась с 2018 года – Тюмень, Казань и Салехард показали самую высокую эффективность муниципального управления.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter