Рус
Eng
Для состарившихся цирковых животных появится аналог пенсии

Для состарившихся цирковых животных появится аналог пенсии

24 декабря 2019, 22:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С 1 января вступает в силу статья закона "Об ответственном обращении с животными", которая обяжет владельцев животных, использующихся в "культурно-зрелищных целях", обеспечивать их содержание до естественной смерти, даже если они уже не смогут выступать в том же цирке. Так же запрещаются контактные зоопарки.

Как сообщает телеканал "Дождь", закон обяжет обеспечить аналогом "пенсии" - пожизненным содержанием не только цирковых животных, но и их собратьев в зоопарках, дельфинариях, океанариумах и зоосадах. Животным будет запрещено давать вредные медикаментозные препараты "в целях повышения эффективности использования".

Впрочем, в цирках, которые дорожат своей репутацией, такое практикуется уже сейчас. Как говорит PR-директор московского цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин-младший, там некоторая часть животных является собственностью самих дрессировщиков и артисты несут ответственность за своих питомцев "от начала и до конца", содержат животных, которые уже не могут выступать за свой счет. Тех же животных, которые являются собственностью цирка, обычно с наступлением старости пристраивают в зоопарки или питомники. "Об усыплении, безусловно, речи не идет", - говорит Юрий Никулин.

Согласно вступающему в силу закону, запрещаются и контактные зоопарки в нынешнем виде - там прописано, что физический контакт с животными возможен лишь "при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями", куда они могли бы спрятаться по своему желанию в любой момент. Также циркам и зоопаркам для работы теперь придется получать лицензию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter