Рус
Eng
Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями с патриархом Кириллом

Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями с патриархом Кириллом
Новость

24 декабря 2015, 23:39
Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями с патриархом Кириллом

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал свое увольнение с поста главы синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом. Священнослужитель отметил, что причинами для отставки стали его разногласия с патриархом всея Руси Кириллом. В церкви отметили, что Чаплин был освобожден от должности в связи с учреждением нового отдела, главой которого стал Владимир Легойда.

В четверг стали известны причины увольнения Всеволода Чаплина, возглавлявшего синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом. «Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха», - сообщает РБК со слов протоиерея. Чаплин также отметил, что своей отставки он ожидал давно. ««Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», - заявил он.

В Русской Православной церкви увольнения Чаплина объяснили тем, что отдел, возглавляемый им ранее, был преобразован и данная ситуация потребовала кадровых перестановок. Новые образование получило название Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, во главе которого встал Владимир Легойда, ранее руководивший синодальным информационным отделом. «Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России», - цитирует INTERFAX.RU сообщение церкви.

Ранее «НИ» сообщили, что протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества решением Синода Русской православной церкви. Напомним, что протоиерей возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата с 31 марта 2009 года.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter