Рус
Eng
Чиновники просят москвичей потерпеть запах сероводорода

Чиновники просят москвичей потерпеть запах сероводорода
Новость

24 декабря 2014, 14:36
Чиновники просят москвичей потерпеть запах сероводорода

Столичные чиновники предложили жителям юго-восточных районов Москвы некоторое время потерпеть запах сероводорода и дождаться завершения реконструкции Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).

Как сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, реконструкция и модернизация столичного НПЗ завершится в 2017-2018 году. Всего предприятие в данные работы вложит более 150 млрд. руб., уже потрачено 60 млрд. руб. В следующем году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48%, а по сероводороду - на 96%.

«Несмотря на все витающие в воздухе обвинения в сторону руководства НПЗ в связи с определенными событиями, мне кажется, в любом случае, процесс идет позитивный, динамика наших наблюдений показывает, что в последние годы воздействие НПЗ на качество воздуха стало в разы меньше. И число жалоб сократилось раз в десять», - цитирует Кульбачевского ТАСС.

По словам чиновника, сейчас идет модернизация и реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. «По планам Мосводоканала, неприятные запахи от первой исчезнут в 2016 году, а от второй - в 2018 году. Работа проводится. В кратчайшие сроки, к сожалению, завершить ее нельзя. Отстойники с неприятным запахом накроют специальными куполами», - сказал Кульбачевский.

Глава департамента отметил, что в Москве сейчас работает чуть меньше сотни предприятий, в том числе МНПЗ, и выводить их за пределы города не планируется. «Те предприятия, которые у нас в городе исторически остались - около 88 - они, скорее всего, выводится за пределы города уже не будут. Это, в основном, предприятия энергетики, систем ЖКХ, в том числе и Московский нефтеперерабатывающий завод, который сложно перевести за город», - сказал Кульбачевский.

Напомним, в начале ноября в столичном регионе в несколько раз была превышена предельно допустимая концентрация сероводорода. По информации представителей МЧС, причиной выброса газа стала неисправность на московском нефтеперерабатывающем заводе. Однако на самом НПЗ информацию об аварии и выбросе газа опровергли.

16 декабря Симоновский суд Москвы оштрафовал на 250 тыс. рублей Московский нефтеперерабатывающий завод за отсутствие необходимого разрешения на выбросы в атмосферу. Как заявил во время судебного заседания старший государственный инспектор Росприроднадзора по охране природы по Центральному федеральному округу Гаджимурат Абдуллаев, в исследованном районе Москвы, где брались пробы, МНПЗ является единственным возможным источником загрязнения. «А кому еще предъявлять претензии в этом районе, оттуда даже бездомные животные разбегаются», - сказал Абдуллаев.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter