Рус
Eng
СКР заявил о получении доказательств причастности украинского Су-25 к крушению «Боинга»

СКР заявил о получении доказательств причастности украинского Су-25 к крушению «Боинга»

24 декабря 2014, 12:39
Общество
СКР заявил о получении доказательств причастности украинского Су-25 к крушению «Боинга»

Следственный комитет РФ получил доказательства причастности ВВС Украины к крушению малайзийского «Боинга» 17 июля на юго-востоке Украины. Об этом сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, информацию российским следователям предоставил украинский военнослужащий, который «добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации».

Свидетель, «которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним», утверждает, что «гражданский самолет «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным». Согласно показаниям, боевой вылет был осуществлен с аэродрома, дислоцированного в районе города Днепропетровска, где проходил службу сам свидетель.

По словам военнослужащего, он лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. «Как рассказал свидетель, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации», - уточняет официальный представитель СК РФ.

По его словам, факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, «убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе».

Решается вопрос о предоставлении военнослужащему государственной защиты по программе защиты свидетелей.

Накануне Владимир Маркин сообщил , что следователи получили контакты свидетеля с помощью редакции газеты «Комсомольская правда». Как заявил официальный представитель СК РФ, следователи планируют получить от источника издания «сведения, касающиеся предмета расследования, а также обстоятельств крушения «Боинга-777», озвученных им в интервью изданию». СК проверит достоверность и объективность этих фактов, сказал Маркин.

Крушение Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines
произошло 17 июля в Донецкой области. Самолет летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек. Все они погибли.

Киевские власти обвинили в произошедшем ополченцев, которые якобы сбили самолет ракетой. А представители ДНР заявили, что у них нет оружия, позволяющего это сделать.

Расследование трагедии ведет объединенная группа, в которую входят представители Нидерландов, Украины, Австралии, Бельгии и других стран, включая Малайзию.

В середине ноября
стороны договорились продолжить расследование до августа 2015 года.

А в начале сентября Совет безопасности Нидерландов обнародовал доклад, согласно которому самолет упал, получив множественные повреждения извне, и катастрофа не была связана с техническими неисправностями или ошибкой экипажа.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter