Рус
Eng
Война продолжается

Война продолжается
Новость

24 декабря 2014, 00:00
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял пилотное постановление по делу ветерана первой чеченской войны, инвалида первой группы Александра Сковородко. Офицер, ранее получивший травму в Чечне, был незаконно уволен задним числом, потеряв отпуск, льготы и стаж, а также страховую компенсацию в размере около 300 тыс

Офицер был уволен из Военного университета Министерства обороны РФ по состоянию здоровья. При этом, поскольку у Сковородко есть военная травма, приведшая к инвалидности, ему был положен отпуск. Однако его офицер так и не получил. «Схема такая: меня обязаны восстановить на военной службе, далее – отправить в отпуска, оплатив проездные билеты, а время, которое я «прогулял», – включить в трудовой стаж», – отметил Сковородко в разговоре с «НИ».

Еще в 2007 году решение о предоставлении Сковородко отпусков принял Московский гарнизонный военный суд, далее его подтвердили три вышестоящие инстанции. Однако решение так и не было исполнено.

Вторая часть решения ЕСПЧ касается выплаты положенных Сковородко по закону денег. Дело в том, что военнослужащим при досрочном увольнении по болезни, полученной в результате исполнения профессиональных обязанностей, до 2012 года была положена единовременная выплата размером в 60 окладов. Выплату осуществляет одна из страховых компаний, с которыми сотрудничает Минобороны. В данном случае это ЗАО «МАКС». В общей сложности Сковородко должен получить 300 тыс. рублей, однако этого также до сих пор не произошло. Три года назад на сторону Сковородко встал Перовский районный суд, который обязал страховую компанию выплатить ему деньги, однако это решение также было проигнорировано.

В страховой компании «НИ» заверили, что с постановлением ЕСПЧ знакомы и выплатить деньги готовы. Только для этого нужно, чтобы Сковородко представил необходимые документы: справки о досрочном увольнении, размере оклада, заверенные копии заключения военно-врачебной комиссии. На этом этапе и возникает основная проблема – указанные документы Сковородко, по его словам, отказываются выдавать в столичном военкомате под предлогом того, что он не имеет права на получение денег.

Как рассказала «НИ» представитель военкомата, при получении денег у Сковородко «возникают некоторые сложности, которые военкомату пока не удается решить». Например, в его документах есть некоторые неточности: так, в приказе об увольнении Сковородко не указано, что он уволен со службы досрочно. Кроме того, по словам собеседницы «НИ», формально свое ранение Сковородко получил, будучи «не при исполнении военных обязанностей». Представитель ведомства отметила, что орган надеется решить эти вопросы скоро и мирным способом.

Решения ЕСПЧ обязательны для всех инстанций – от секретаря суда до президента, отметила в разговоре с «НИ» адвокат, специалист по ЕСПЧ Каринна Москаленко. «Исполнение решений контролирует уполномоченный по России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин», – отметила она. Адвокат уверена, что теперь российским органам придется выполнить предписание Страсбурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter