Рус
Eng
Сноуден: Я считаю свою миссию выполненной

Сноуден: Я считаю свою миссию выполненной

24 декабря 2013, 12:26
Общество
Сноуден: Я считаю свою миссию выполненной

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден считает свою разоблачительную миссию выполненной. Об этом он рассказал в интервью изданию The Washington Post.

В ходе интервью Сноуден сказал, что он не пытался изменить общество, разглашая секретную информацию, он хотел дать шанс людям определять путь своего развития, по его мнению, эта цель достигнута. «Для меня, в смысле личного удовлетворения, миссия уже завершена. Я уже победил. Как только журналисты смогли работать (с предоставленными им документами), все, что я пытался делать, было признано значимым. Помните: я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс изменить себя», - приводит слова разоблачителя РИА Новости со ссылкой на американскую газету.

Он также убедился, что Агентство национальной безопасности США манипулировало органами, которым было поручено контролировать спецслужбы. «Я хотел рассказать людям, как нами управляют», - сказал Сноуден, пишет РБК.

Экс-сотрудник спецслужб добавил, что не связан обязательствами с каким-либо государством, включая Россию, которая предоставила ему временное убежище. «Если я и совершил измену, то это измена правительству в пользу народа. Присяга - не клятва секретности», - сказал он в заключение интервью.

Напомним, что в мае этого года экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сделал сенсационное заявление о том, что американские спецслужбы следят за гражданами США и других стран через прослушивание их разговоров и просмотр переписок. Скрываясь от американского правительства, в июне этого года Сноуден прибыл в Россию транзитом из Гонконга, но был вынужден задержаться в московском аэропорту «Шереметьево», после того, как власти США аннулировали его паспорт. В августе бывший сотрудник спецслужб получил временное убежище в России.

В середине декабря он просил политическое убежище в Бразилии. Взамен он предложил помочь властям с расследованием деятельности спецслужб на территории Бразилии. Однако правительство страны отказало ему в предоставлении убежища.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter