Рус
Eng
Государство продолжает одаривать автолюбителей все новыми «сюрпризами»

Государство продолжает одаривать автолюбителей все новыми «сюрпризами»

24 декабря 2013, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Государство продолжает одаривать автолюбителей все новыми «сюрпризами»

С 25 декабря оставить машину между Садовым и Бульварным кольцом можно будет за 60 рублей в час, внутри Бульварного кольца – за 80 рублей в час. В тот же день в Москве пройдет митинг, участники которого выступят не только против необоснованных, на их взгляд, расценок на «плату за воздух», как выражаются активисты, но и за то, чтобы парковка была бесплатной в выходные и праздники, а жители центра Москвы могли получать по два резидентных разрешения на семью вместо одного, как сейчас.

Продолжается в столице и сбор подписей в пользу проведения референдума об отношении москвичей к платным парковкам. К 18 января необходимо собрать 143,5 тыс. подписей, пока что собрано чуть более тысячи. Один из инициаторов референдума муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов заверил «НИ», что на нужный темп сбора подписей – 6 тыс. в день – выйдут уже на этой неделе.

Платными вскоре станут и многие российские дороги. Вчера Госдума приняла закон о дифференциации оплаты проезда по платным дорогам. Тарифы на проезд по платным дорогам, построенным за счет государственных средств или с преобладанием таковых (например, новые участки трассы М-4 «Дон» или участок новой скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург в обход Вышнего Волочка) определит государство, исходя из платежеспособности населения. В таких случаях будет действовать «предельно допустимый уровень средневзвешенного тарифа» (в настоящее время это 1,5 руб./км).

Если же дороги построены на деньги инвестора (как новый выход с МКАД на трассу М-1 «Беларусь» в обход Одинцово или головной участок новой скоростной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург»), то здесь тариф на проезд будет рассчитан с учетом необходимости вернуть вложенные деньги. Так, объезд Одинцово по платной трассе протяженностью 19 км обойдется почти в 200 рублей (по 10,35 рубля за км). Министр транспорта Максим Соколов в сентябре в рамках доклада в Госдуме сообщил, что протяженность платных дорог может составить 2,5 тыс. км – 5% от общей длины федеральных трасс.

В Подмосковье же через три года появятся платные железнодорожные переезды. Об этом вчера рассказал начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, не назвав, однако, где именно планируется их строить. Платные переезды должны помочь борьбе с пробками, которые собираются на светофорах через железнодорожные пути с особенно интенсивным движением поездов. Первый в России платный переезд через железнодорожные пути уже больше года функционирует в Рязани. Плата за проезд для легковых автомобилей – 15 рублей, для крупногабаритных – 30 рублей, а общественный городской транспорт, кареты скорой помощи, полицейские, пожарные и спасательные автомобили едут бесплатно. Также платить не нужно мотоциклистам, скутеристам и велосипедистам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter