Posted 23 декабря 2004,, 21:00

Published 23 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Инженеры преступных душ

Инженеры преступных душ

23 декабря 2004, 21:00
В России услуги психологов приобретают все большую популярность. За последние пять лет количество россиян, обратившихся за помощью к «душевным» докторам, выросло в два раза. Коммерческие и государственные структуры все чаще берут в штат психолога. А ровно год назад, после внесения изменений в закон об исполнении наказа

– Так чем все-таки занимаются тюремные психологи и какие задачи стоят перед ними?

– Работа с осужденным начинается с момента поступления его в исправительное учреждение. По правилам вновь прибывших изолируют от основной массы заключенных, и первые две недели они живут отдельно. Пока длится карантин, с новичками знакомятся сотрудники администрации учреждения, в том числе и психологи, которые проводят ознакомительную беседу и тестирование. Каждый заключенный потом может ознакомиться с результатами обследования. А психолог дает новичкам рекомендации, как ему себя лучше вести с учетом личностных свойств.

– Но ведь психолог может узнать еще и какие-то сокровенные тайны?

– Информация сугубо личностного характера не должна использоваться во вред осужденному, поэтому она в личное дело не записывается.

– А если она касается совершенного ранее преступления, о котором правоохранительные органы не знают. У священников есть тайна исповеди, психологами на воле соблюдается принцип конфиденциальности. А что будет делать в таком случае тюремный психолог?

– Это очень сложный вопрос. Здесь вступает в столкновение служебный и профессиональный интерес. Хотя мое личное мнение заключается в том, что тайна должна свято храниться. А задача психолога состоит в том, чтобы доказать осужденному: рассказать о совершенном преступлении в его интересах. И такие ситуации уже встречались. Но чаще осужденный просто консультируется с психологом, как ему поступить. Он никогда четко не скажет, было ли все это на самом деле, и всегда может отказаться от своих слов. Кроме того, у нас есть ведомственный приказ, регламентирующий действия психологов. Он был издан в 1999 году, и в нем прописаны этические нормы тюремного психолога и отражена специфика работы за колючей проволокой. Психолог еще на первой беседе обязан предупредить осужденных, что правила конфиденциальности распространяются только на личную информацию. Когда же он узнает о готовящемся преступлении (побеге, угрозе жизни другому осужденному), то его долг принять меры и проинформировать соответствующие службы. Это мировая практика работы психологов правоохранительных органов.

– Помимо сотрудников администраций в зонах есть еще авторитеты...

– Действительно, в колонии осужденный находится между двух норм существования. Есть официальные предписания и законы, установленный администрацией распорядок, но есть еще и неписаные тюремные правила. Заключенные не могут не считаться с ними, ведь даже на свободе бытует фраза «жить по понятиям». Но сейчас эти неписаные правила претерпевают изменения. Например, раньше условно-досрочное освобождение (УДО) считалось серьезным нарушением криминальных норм. Но в наши дни сами авторитеты стараются не допускать явных нарушений, чтобы выйти на свободу раньше срока. Поэтому в колониях большинство осужденных ведут себя рационально. К тому же многие воровские понятия не лишены здравого смысла. Они регламентируют взаимоотношения между осужденными. Нельзя чинить разборки в «пьяном виде», влезать в разговор двух человек, разрешающих конфликт. Эти законы требуют лояльного отношения авторитетных заключенных к другим, стоящим рангом ниже в иерархической лестнице, запрещают применять физическое воздействие без нужды.

Психологи стали такими же постоянными обитателями тюрем, как заключенные и надзиратели.

– А как отнеслись к появлению психологов сотрудники «традиционных» тюремных служб: оперативные работники, охрана?

– Здесь были свои сложности. Ведь любое новшество вызывает непонимание и даже сопротивление. Поэтому психологическая служба развивалась достаточно медленно. После передачи уголовно-исполнительной системы из МВД в Министерство юстиции ситуация изменилась. Например, до 1998 года в исправительных учреждениях работали 800 психологов, а сейчас более 2000. Свою роль играла разница в приоритетах. Для МВД главной задачей было поймать преступника, расследовать преступление. Как говорится, «вор должен сидеть в тюрьме», на то, что там с ним происходит, внимания не обращали.

– А разве сейчас что-то изменилось?

– В Уголовном кодексе написано, что одной из главных целей наказания является исправление. Поэтому миссия психолога состоит в том, чтобы, используя современные психотехнологии, оказывать исправительное воздействие на личность. Чтобы человек мог изменить свои взгляды, убеждения, представления. Чтобы могли быть скорректированы такие качества, как агрессия, жестокость. Ведь через несколько лет этот человек окажется на свободе, будет ходить с нами по одной улице.

В Рязанской воспитательной колонии мы столкнулись с юной заключенной, которая убила изнасиловавшего ее молодого человека. Она была озлоблена на весь мир, нарушала режим. О совершенном убийстве не сожалела. Ее раздражало другое, что она не смогла убить второго насильника. И психологу надо было найти метод работы с ней, чтобы снять нервное напряжение, озлобленность. После длительных бесед с девушкой психолог применил такой прием. Ей завязали глаза, дали нож в руки и попросили представить, что перед ней сидит человек, которого она хочет убить. А потом сказали: бей. Девушка в течение нескольких минут била ножом по манекену, пока в измождении не упала. А специалисты облили муляж красными чернилами. И когда девушка открыла глаза, у нее началась истерика. С одной стороны, она в чернилах увидела кровь, и ей стало противно. С другой – поняла, что убийством ситуацию не разрешить. Она освободилась от этого гнева и негодования и перестала видеть в каждом мужчине насильника.

– Но ведь те, кто отбывает наказание, не такие уж и безобидные люди. Среди них есть и убийцы, и насильники, и мошенники...

– Есть специальные программы работы с теми, кто осужден за насильственные преступления. Как показывает опыт, в том числе и международный, эти люди часто совершают повторные преступления. Мы начали апробировать программы работы с ними в ряде колоний. За рубежом с внедрением новых технологий дела обстоят проще. В Германии есть специализированные тюрьмы, где весь штат состоит из психологов и психотерапевтов, а в обыкновенных колониях на одного психолога приходится 100–200 человек. У нас при норме в 300 заключенных нередко эта цифра составляет 600–800. То есть в нашей системе психолог скорее играет роль «смазки», он смягчает обстановку в зоне, нормализует отношения.

"