Рус
Eng

МВД объявило в розыск журналиста Андрея Караулова

МВД объявило в розыск журналиста Андрея Караулова
МВД объявило в розыск журналиста Андрея Караулова
24 ноября, 12:03Общество
Журналист Андрей Караулов (на фото), в доме которого в начале ноября прошли обыски, объявлен в розыск.

Об этом сообщает телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти» со ссылкой на данные МВД РФ.

Обычно данные о розыске лиц появляются в базе МВД в связи с возбуждением уголовного дела.

Как следует из текста статьи 210 УПК РФ, если место нахождения подозреваемого или обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.

Ранее сообщалось, что 3 ноября Андрей Караулов сообщил об обыске, проходящем в его доме в Наро-Фоминске. По его словам, это связано с заявлением главы «Ростеха» Сергея Чемезова и статьей о клевете.

«В моем доме начался обыск. По заявлению Сергея Чемезова, статья „Клевета“. Люди, вооруженные автоматами, пытались „болгаркой“ вырезать ворота», — сообщил Караулов на своем Telegram-канале «Андрей Караулов.Правда».

Караулов предположил, что внимание силовиков к его персоне может быть связано с историей Ксении Собчак. Сам журналист уже более месяца живет в ОАЭ, где готовится к операции, которую никак не назначают из-за имеющихся у него проблем с сердцем.

В «Ростехе» заявили, что Караулов нанес Чемезову «репутационный вред».

«В своем канале он публиковал слухи и домыслы, оторванные от реальности, не утруждая себя необходимой проверкой информации. Настоящая журналистика предполагает проверку фактов с использованием как минимум двух источников, а также официальное обращение в компанию о предоставлении комментариев и разъяснений», — заявили представители «Ростеха».

Необходимо отметить, что в декабре 2011 году статья 129 УК РФ «Клевета» была декриминализована: ее перестали считать общественно опасным деянием, посчитав лишь административным правонарушением, за которое положен штраф. Однако уже в июле 2012 года «клевету» вновь криминализовали, повторно введя ее в УК РФ в виде статьи 128.1, заодно увеличив максимальное наказание до 5 лет заключения. Правозащитники возражали против реинсталляции статьи о клевете в УК, заявляя, что она может стать инструментом политического давления на неугодных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter