Рус
Eng

Экипажам разрешили применять спецсредства против авиадебоширов

Экипажам разрешили применять спецсредства против авиадебоширов
Экипажам разрешили применять спецсредства против авиадебоширов
24 ноября 2021, 15:31ОбществоФото: ТВ Центр
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает экипажам самолетов использовать против авиадебоширов специальные средства сдерживания.

Решение о наказании авиадебоширов депутаты приняли большинством голосов на пленарном заседании 24 ноября.

Как отмечает ТАСС, коррективы внесены в Воздушный кодекс РФ. Отныне в закон включена норма, благодаря которой командир воздушного судна сможет отдать членам экипажа распоряжение «применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна».

Аналогичные указания можно будет отдавать и сотрудникам службы авиационной безопасности авиапредприятия.

Ожидается, что закон вступит в силу через 180 дней после дня его официального опубликования.

Таким образом, уже летом будущего года наказания против излишне агрессивных пассажиров самолетов могут быть ужесточены.

Какие именно предметы будут включены в перечень «средств сдерживания», пока не уточняется. Ожидается, что этот список, равно как и порядок действий членов экипажа в случае появления дебошира на борту самолета, будет утверждать правительство.

Ранее сообщалось, что при возникновении конфликтных ситуаций на борту воздушного судна экипажи были ограничены в средствах воздействия на неадекватных пассажиров. Нередко бывали случаи, когда лайнерам приходилось менять маршрут следования и призывать на помощь наземные службы полиции в ситуациях с появлением скандалистов. Чаще всего, виновниками ЧП становятся путешественники, злоупотребляющие во время полета спиртным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter