Рус
Eng

Путин поручил наказать виновных в провале внедрения российского ПО

Путин поручил наказать виновных в провале внедрения российского ПО
Путин поручил наказать виновных в провале внедрения российского ПО
24 ноября 2021, 17:23ОбществоФото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением главы Минцифры Максута Шадаева о введении персональной ответственности для руководителей госкомпаний за срыв сроков внедрения российского софта.

Поводом для введения карательных мер против топ-менеджеров российских компаний с госучастием стало то, что они не выполнили наполовину контрольные показатели по импортозамещению и переходу на российское программное обеспечение.

«Госкомпании даже те средства, которые заявили, что потратят на российский софт, потратили точно в два раза меньше. По нашим оценкам, только за 2019 и 2020 годы российский рынок недополучил порядка 70 миллиардов рублей, которые должен был получить по утвержденным программам перехода на отечественный софт», — цитирует заявление Путина РИА Новости.

Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минцифры, в соответствии с программой «Цифровая экономика», к 2024 году доля отечественного ПО в закупках компаний с госучастием должна составить 70% (45% в 2019 году). В конце 2018 года были выпущены директивы для госкомпаний, предусматривающие их переход на преимущественное использование российского софта в 2018–2021 гг. Однако чиновники провалили исполнение ранее намеченных планов и программ даже на 50%.

«Мы должны, наверное, ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за достижение тех показателей, которые стоят в плане», — обратился Шадаев к Путину во время совещания.

Президент признал предложение Шадаева резонным.

«Согласен с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний. Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, сейчас не будем говорить о грустном, может быть закрыто, и они будут не готовы. А если будут не готовы — понесут ответственность», — заявил Путин.

Правительство настойчиво ведет работу по замене ПО на отечественное уже несколько лет. Планируется замена не только общедоступного, но и узкоспециализированного нишевого. Это программы по управлению серверами, базами данных и многие другие. Важность замены состоит в том, что в определенный момент мы можем оказаться в ситуации, когда из-за санкций вендоры откажут российским госорганизациям и госкомпаниям в продаже и поддержке ПО.

Это серьезно скажется на их работе, в чем-то даже парализует. Такой ситуации допускать нельзя, потому взят курс на импортозамещение. В определенных позициях доходит до того, что мы отказываемся от западных программ в пользу китайских — это временное решение до появления отечественных аналогов. Ожидалось, что к 1 января 2022 года как минимум 50% программ в российских госкомпаниях будут отечественными. Однако плановых показателей достичь не получилось.

По данным Шадаева, действие госпрограммы по переходу на российское ПО завершается в этом году. До окончательного срока остаются считанные дни, между тем, уже сегодня очевидно, что программа оказалась сорвана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter