Рус
Eng

Личный опыт: как пообедать в ресторане без QR-кода

Личный опыт: как пообедать в ресторане без QR-кода
Личный опыт: как пообедать в ресторане без QR-кода
24 ноября, 18:44ОбществоФото: Фото: Соцсети
Сила убеждения и немного хитрости помогут обойти суровые пандемические запреты

Питерский писатель и публицист Лев Усыскин поделился в своем блоге историей своего знакомого, который убедил работников одного из ресторанов накормить себя несмотря на отсутствие QR-кода (стиль и пунктуация – авторские):

«Захожу в один довольно известный сетевой ресторан в центре города. В зале - почти никого, только официанты снуют, совсем молодые ребятки. Спрашиваю своего: и что, с 1 числа вы меня без кур-кода не пустите? Он: нет. Я: И никого? Он: Никого. Я: И как же будете жить? Он: Я не знаю, это проблемы начальства.

И тут я не выдержал:

«Это вы напрасно так думаете, что проблемы начальства. Это только в начале так, максимум один месяц. Даже при самом неумном и ленивом начальнике, через месяц ему на стол лягут две бумажки - в одной то, сколько вы ему принесли денег, а в другой - сколько он потратил на все. И разница между ними - это то, что он заработал. И вот он увидит, насколько меньше он заработал, если вообще заработал. И тут же, слышите, тут же, начнет принимать решения для выправления ситуации. Аренду ему не уменьшит никто. Продукты, электричество - все только дорожает, тут не сократишь затраты. Остается что? Правильно, остаетесь вы. Сперва пойдут под нож всякие бонусы, затем просто часть из вас сократят, а потом оставшимся уменьшат ставки. И ничего с этим не сделать - у вашего хозяина нет каких-то еще денег, которыми он станет вам платить зарплату - только то, что вы ему приносите. А приносите и без кур-кодов все меньше: 5 лет назад здесь же в это время можно было места свободного не найти. 2 года назад - не найти хорошего места. а сейчас - видите, пустой зал. При этом я знаю ресторан, там вход без вывески с черного хода - но там уже сейчас битком. И с 1 декабря будет совсем аншлаг. Так что у вас максимум месяц на то, чтобы понять, как надо работать…»

Смотрю - все собрались меня слушать: бармен, метрдотель, официанты. Рты пораскрывали. Чувствую себя Моисеем, сошедшим с горы Синай. Наконец, одна девица говорит: ой, а что ж нам делать? Ну, я ей и отвечаю: как что делать? Изворачиваться. У вас у кого-то кур-коды есть? У официантов, у повара? Вот и оформляете по ним заказ для клиента. Она: Так ведь могут поймать? Я: Могут. Но маловероятно. Но такова реальность…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter