Рус
Eng

В ответ на оскорбления Марк Солонин выразил Владимиру Соловьеву две благодарности

В ответ на оскорбления Марк Солонин выразил Владимиру Соловьеву две благодарности
В ответ на оскорбления Марк Солонин выразил Владимиру Соловьеву две благодарности
24 ноября 2020, 23:18Общество
Владимир Соловьев в своём утреннем радио-шоу "Полный контакт" посвятил 26 минут прямого эфира обличению онлайнового издания "Новые Известия" и известного оппозиционного историка Марка Солонина. В ответ на прямые оскорбления историк прислал в "НИ" ответ следующего содержания.

Марк Солонин, историк

24 ноября с.г. г-н Соловьев 20 минут рассказывал про меня зрителям своего теле-шоу. В этой связи у меня к нему есть две благодарности, а для широкой публики - одна короткая историческая справка.

Благодарность первая, личная. Благодаря этому микро-событию я, наконец-то, увидел В.Соловьева на экране. То есть я и раньше многократно слышал, что есть такой высокооплачиваемый за счет моих налогов (а налоги, учитывая тиражи моих книг в России, не маленькие!) кремлевский пропагандон, известный в народе как "соловьиный помет", но вот глазами не видел. Теперь увидел. Признаться, удивлен. Вялый он какой-то. Откровенно тянет время, накручивая хронометраж (бедные мои налоги...), читает с экрана Википедию, периодически впадает в наигранную истерику. И это всё?

Благодарность вторая. Худо-бедно, но несколько фраз из моей короткой заметки в "Новых известиях" г-н Соловьев зачитал вслух. А это очень хорошее, доброе дело. Для аудитории "соловьиного помета" тезис о том, что "еще до начала Второй Мировой Войны сталинский режим успел совершить все без исключения преступления, которые были вменены в ходе Нюрнбергского процесса нацистскому режиму гитлеровской Германии" - в новинку. Они такого раньше не слышали. Да, бОльшая часть привычно забьется в проклятиях, но есть ведь и малая часть, которая задумается. А в масштабах России и "малая часть" - это миллионы наших с вами сограждан. И они тоже имеют право на просвещение. От слова "свет".

И теперь справка.

Г-н Соловьев привычно соврал, приписав мне (причем дважды!) слова о том, что нацистскую идеологию нельзя, или не надо, осуждать. Разумеется, ничего подобного я не говорил (это легко проверить по напечатанному тексту), и моё отношение к нацистской (гитлеровской) разновидности фашизма ничуть не лучше, чем к интернационалистской (сталинской) разновидности того же фашизма. Интереснее другое.

Г-н Соловьев, в силу своего дремучего исторического невежества даже не понял - кого он цитирует, чьи слова он пытается мне приписать. А это - очень известные слова тов. Молотова, ближайшего соратника тов. Сталина. 31 октября 1939 года, выступая на сессии Верховного Совета СССР, тов. Молотов (на тот момент - глава правительства и одновременно нарком иностранных дел) заявил:

"Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма", прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию".

Такие вот замечательные речи звучали с самых высоких московских трибун. И никакие "поправки", никакие противоправные законы не смогут ни отменить эти факты, ни заставить нас о них молчать.

От редактора

Чтобы ничего не скрывать от читателя, советуем ознакомиться с выступлением Соловьева на ЮТубе . Спич про Марка Солонина и "Новые Известия" начинается с временной метки 3:34:48 и продолжается до самого конца программы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter