Рус
Eng

Шесть регионов РФ практически исчерпали резервы коек для больных COVID-19

Шесть регионов РФ практически исчерпали резервы коек для больных COVID-19
Шесть регионов РФ практически исчерпали резервы коек для больных COVID-19
24 ноября 2020, 12:41ОбществоФото: Интерфакс
В шести регионах РФ сложилась критичная ситуация с местами в больницах для пациентов с COVID-19: там осталось менее 10% свободных коек.

Более половины регионов страны вошли в список субъектов, где загруженность коечного фонда для коронавирусных больных оказалась выше среднероссийского уровня.

«На утро вчерашнего дня было занято 78,2% коечного фонда. Наиболее критичная ситуация в шести регионах, где занятость коек составляет более 90%. Это Ивановская область — 92%, Орловская -92,7%, республика Коми — 90,6%, Мордовия — 92,1%, Республика Крым — 93,6% и город Санкт-Петербург — 90,3%», — заявила вице-премьер Голикова.

Как сообщает «Интерфакс», на сегодняшний день в стране развернуто более 274 тыс. ковидных коек, из них более 150 тыс. оснащены подачей кислорода и более 31 тыс. — аппаратами ИВЛ.

В некоторых регионах проблему с нехваткой коек решили путем ранней выписки пациентов, у которых наблюдается положительная динамика. Их снабжают лекарствами и отправляют долечиваться домой. Эта практика позволяет чиновникам видеть «достаточно серьезную позитивную тенденцию к высвобождению коечного фонда», отметила Голикова.

Проблема с дефицитом мест в больницах для коронавирусных больных обостряется по мере роста заболеваемости. 24 ноября в России установлен новый рекорд по числу заражений. Согласно данным Worldometers.info, накануне в мире были зарегистрированы 504 тысячи новых случаев заболевания ковидом, 172 тысячи из которых приходились на США, 37 тысяч на Индию, а 25 тысяч на Россию. Это максимальный прирост суточной заболеваемости для РФ за весь период пандемии.

По мере поступления новых и новых пациентов власти принимают решение о перепрофилировании очередных коек, однако этот процесс специалистов «очень тревожит».

«Безболезненно мы это делать уже не можем. Стационары нужны для пациентов с коронавирусом, которым необходимы серьезные препараты и нужно ежечасно следить за их состоянием, у которых есть риск оказаться в реанимации. Не стоит также забывать, что в ковид-госпиталях сконцентрированы тяжелые больные, и уровень вирусной нагрузки там предельный», — заявил глава депздрава Ивановской области Артур Фокин.

По его словам, регион испытывает острейший дефицит медицинских кадров, который во время пандемии только усугубился: в октябре в больницах и поликлиниках заразился каждый десятый терапевт, около 100 уволились с работы. Система здравоохранения в таких условиях испытывает колоссальные перегрузки.

«Если взять в расчет численность населения, то по нормативам Минздрава России у нас должны работать 652 врача. На сегодняшний день у нас их 380. Есть увольнения. В связи с коронавирусом в отрасли здравоохранения уволились порядка 100 врачей. В основном это люди старшего возраста», — рассказал журналистам Фокин.

Нехватка коек в больницах приводит к цепной реакции: в моргах заканчиваются места для складирования тел умерших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter