Рус
Eng

Павла Крисевича, распявшего себя на Лубянке, решили отчислить из университета

Павла Крисевича, распявшего себя на Лубянке, решили отчислить из университета
Павла Крисевича, распявшего себя на Лубянке, решили отчислить из университета
24 ноября 2020, 18:45Общество
Речь идет о последствиях акции, проведенной 5 ноября 20-летним студентом Российского университета дружбы народов (РУДН) Павлом Крисевичем на Лубянской площади в Москве напротив здания ФСБ. Студент привязал себя к кресту, у подножия которого были горящие папки в виде томов политических уголовных дел.

Дисциплинарная комиссия РУДН сегодня, 24 ноября, проголосовала за отчисление Павла Крисевича (на фото), который провел акцию с "распятием" в поддержку политзаключенных, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Однако, окончательное решение об отчислении остается за ректором университета.

Павел Крисевич учится на первом курсе экономического факультета РУДН по направлению "Зарубежное регионоведение". После проведенной акции на Лубянской площади 6 ноября Тверской суд Москвы арестовал его на 15 суток, хотя акция не представляла опасности - папки были облиты веществом, которое горит уже при 40 градусах, не причиняя вреда людям. Ранее Павел Крисевич проводил еще четыре акции в поддержку политзаключенных, за некоторые из которых также привлекался к административной ответственности.

По словам самого студента, дисциплинарную комиссию РУДН возглавлял проректор по работе со студентами Сергей Базавлук, который заявил, что Павел Крисевич "не отвечает образу студента" и "позорит наш университет". Студент же отметил, что всего лишь пытался привлечь внимание к проблеме политзаключенных. "Существуют политические дела, людей пытают", - отметил он, добавив, что "не косячил вообще в университете. Сразу за такое отчислять, это просто... Тут нет состава нарушения устава РУДН". 78% членов дисциплинарной комиссии тем не менее проголосовали за отчисление, в том числе 21 из 28 членов студсовета.

Профессор богословия, протодиакон Андрей Кураев, так прокомментировал акцию Павла Крисевича: "Столетиями епископы злоупотребляют выражениями "Крест Христов" и свою профессиональную деятельность, усыпанную банкетами, наградами и так далее называют "крестоношением". Когда же в народе церковном и в духовенстве говорится "Вы несете свой крест" или "Я несу свой крест", "Это моя Голгофа", то естественно, что крест становится символом страдания как такового. А Христос становится образом страдающего человека.

При этом протодиакон уверен, что найдется масса людей, которые оскорбятся акцией студента, поскольку "мода такая дана". Но призвал "не накачивать" себя этим, считая, что акция являет собой признак "успеха христианской миссии", показывая как религиозное учение влияет на мир, - отмечает sobesednik.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter