Рус
Eng

Ошибочка вышла... Почему Владимир Соловьев гневно обрушился на "Новые Известия"

Ошибочка вышла... Почему Владимир Соловьев гневно обрушился на "Новые Известия"
Ошибочка вышла... Почему Владимир Соловьев гневно обрушился на "Новые Известия"
24 ноября 2020, 19:22Общество
Самый известный телеведущий страны Владимир Соловьев в своём утреннем радио-шоу "Полный контакт" посвятил 26 минут прямого эфира обличению онлайнового издания "Новые Известия" и персоны весьма известного оппозиционного историка Марка Солонина. На некоторые моменты обвинений в свой адрес считаем нужным ответить.

Чтобы ничего не скрывать от читателя, советуем ознакомиться с оригиналом на ЮТубе без нашего посредничества и субъективных оценок. Спич про Марка Солонина и "Новые Известия" начинается с временной метки 3:34:48 и продолжается до самого конца программы.

Но если вкратце, то логика телеведущего такова. В день 75-летия исторического Нюрнбергского процесса над главарями фашистов российское издание выпускает интервью "гражданинчика", который заявил, что "вовсе не наказание преступников было целью Нюрнбергского процесса", что "на момент начала Второй Мировой Войны сталинский режим успел совершить все преступления, которые через шесть лет в Нюрнберге были вменены нацистам"...

Этот тезис Солонина вызвал у Соловьева ураган эмоций и шквал обвинений в адрес не только автора, но и "Новых Известий":

- У меня вопрос не к Солонину, с ним все ясно. У меня вопрос к тем, кто содержит и поддерживает «Новые Известия». Вы сглузду съехали? Вы что себе позволяете? Вы позволяете себе нарушать поправки к принятой Конституции?..

- Солонин, у тебя образование псевдо-техническое, понятие логики должно быть. Как ты можешь быть таким бессовестным. А главное - «Новые Известия». Ну просто тихо-радостно без всяких экивоков взяли материал по теме, опубликовали – и все. От как им хорошо. Сюжет – Былое...

- Возникает вопрос, из каких соображений некие «Новые Известия» дают слово вовремя 75-летия Нюрнбергского трибунала, в год 75-летия Победы вот этому ревизионисту, ненавистнику советской победы, очернителю подвига народа-победителя в этой страшной войне? Из каких соображений они исходят? Мне просто интересно понять.

- Может, вы что-то перепутали в вашем представлении о жизни, уважаемые граждане из "Новых Известий"? Страну попутали. Вы в чувство-то придите. Хотя вряд ли сможете... Вот ТАСС беседовал с Нарышкиным, а "Новые Известия" выбрали другой подход, и они стали беседовать с человеком, который ненавидит Россию и её историю...

Итак, суть обвинений журналиста Соловьева понятна: мы, дескать, беседовали с ОДНИМ, "неправильным" экспертом по теме, тогда как другие СМИ и агентства выбрали "правильных" и осветили роль Нюрнбергского процесса в классических рамках современной российской историографии.

Так получается, Владимир Рудольфович?

Нет, не так, Владимир Рудольфович!

Ошибочка вышла.

Вам, человеку сверхзанятому, который полжизни проводит в прямых эфирах, ссылку на интервью в "Новых Известиях" дали помощники. Возможно даже и саму статью в распечатанном виде, то есть - без захода на сайт нашего издания.

А зря.

В годовщину Процесса, 20-21 ноября, мы опубликовали 4 (четыре) материала на тему суда над фашистами. Главный специалист РГАСПИ, ведущий научный сотрудник факультета политологии МГУ Сергей Соловьёв прямо полемизирует с Марком Солониным - нельзя ставить на одну доску СССР и фашистскую Германию!

"Новые Известия" поговорили так же с руководителем представительства Фонда им. Конрада Аденауэра и уполномоченным по Российской Федерации Томасом Кунце, который высоко оценил роль Нюрнбергского процесса, отметив в частности:

"Итогом Нюрнбергского трибунала стало новое понимание отвественности каждого. Члены правительств и высокопоставленные чиновники больше не могли уклоняться от ответственности за свои преступные приказы, прикрываясь международно-правовым иммунитетом, а исполнители не могли ссылаться на вынужденное выполнение противоправных приказов."

Мы так же неоднократно в аналитическом материале "Нюрнбергский процесс: кого и чему учит история" цитировали сына главного обвинителя от Советского Союза Сергей Руденко, который подчеркивал: суть процесса заключалась в том, что не только трибунал, а все международное сообщество признало нацистов виновными.

Там же было и мнение главного военного прокурора Итальянской Республики Марко де Паолиса, и доктора исторических наук, профессора МГИМО, заведующего Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова, которого уж в страшном сне не назовешь сторонником Солонина, Соколова или Суворова-Резуна!

Таким образом, как минимум 5 (пять) специалистов по теме признают нужность и важность Нюрнбергского процесса. Чьи мнения мы и представили на электронных "страницах" издания.

Но беда в том, что телеведущий Соловьев дальше одного интервью с Марком Солониным по сайту не ходил. Хотя, например, интервью с Сергеем Соловьевым стояло по верстке по соседству - чтобы представить читателю два разных мнения.

Отсюда и ложно обличительный пафос его получасового спича в прямом эфире.

И что странно: в теле-шоу самого Соловьева оппоненты провластных политиков и экспертов есть! Зачем-то же он зовет в студию и Леонида Гозмана, и каких-то хлопцев с Украины, и знатного американского политолога...

Ах, ну да. Что позволено Цезарю нашей пропаганды, то не дозволяется "каким-то "Новым Известиям".

Ну или идея разных точек зрения на одну нашу многострадальную историю в голове сверхзанятого эфирами ведущего уже не помещается.

А жаль...

КСТАТИ

В настоящий момент на Озон.ру продается 23 (!) книги историка Марка Солонина. Есть они и в большинстве книжных магазинов России. При этом ни одна не признана никаким судом РФ "экстремисткой", "запрещенной", либо противоречащей Конституции РФ.

Что касается обвинений в адрес Солонина, то, надо полагать, Марк Семенович ответит и без нашей помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter