Рус
Eng

Задержан экс-сотрудник Черноморского флота за шпионаж в пользу Украины

Задержан экс-сотрудник Черноморского флота за шпионаж в пользу Украины

Задержан экс-сотрудник Черноморского флота за шпионаж в пользу Украины

24 ноября 2016, 12:03
Общество
Татьяна Золотухина
В Севастополе за шпионаж в пользу Украины задержан бывший военнослужащий Черноморского флота. Капитана второго ранга запаса Леонида Пархоменко. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. ФСБ опубликовала видео задержания в бывшего военнослужащего.

Примечательно, что на сайте ФСБ записи нет Видео задержания Пархоменко разместила в YouTube корреспондент «Комсомольской правды в Крыму» Анастасия Медынцева. На кадрах видно, как оперативники выводят мужчину из машины и затем допрашивают его. Звук в ролике заглушен.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена). «22 ноября Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Севастополе задержан бывший военнослужащий штаба Черноморского флота капитан 2-го ранга запаса Пархоменко Леонид Сергеевич»,— цитирует ТАСС представителя Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Господин Пархоменко выполнял задания Главного управления разведки Министерства обороны Украины, отмечают в ФСБ. Россиянин собирал и передавал иностранной спецслужбе составляющие гостайну сведения о деятельности Черноморского флота.

«Этот офицер из авиации. Он из тех, которые перешли в период присоединения Крыма к России из авиации и вооруженных сил Украины. И те трое, что раньше были задержаны, тоже служили в ВСУ», - рассказал в интервью НСН бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов.

«Этих казачков, наверное, есть еще. Их надо выявлять, отстранять от должностей», -  подчеркнул он.

По словам Святашова, позже на флоте будет проведено внутреннее расследование.

Напомним, что 21 ноября Симферопольский суд арестовал двоих офицеров Вооруженных сил Украины Алексея Стогния и Глеба Шаблия, которых подозревают в подготовке диверсий на объектах инфраструктуры Крыма. В Минобороны Украины заявили, что оба – не являются действующими военными. Предположительно, они имели связь с задержанными 10 ноября в Севастополе тремя членами диверсионной группы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter