Рус
Eng
Пир на весь мир

Пир на весь мир

24 ноября 2009, 00:00
Общество
Лев ОСЕНЕВ (фото автора)
Трудно было предположить, что эта XVIII Международная выставка «Весь мир питания» – World Food Moscow (проходившая в «Экспоцентре» с 15 по 18 сентября) проводится в эпоху глобального кризиса. Выставка, в которой приняли участие 1100 компаний из 48 стран, занимала четыре павильона выставочного комплекса – более 36 тыс.

Среди экспонентов World Food Moscow – компании «Рубеж», «Славянка», «Verde», «Московская ореховая компания», «Господарочка», «Дружковская пищевкусовая фабрика», «Русский икорный дом», «Главпродукт», «Русская консервная компания», «Пекаръ», «Фарма Фрост», «Вашингтонская яблочная комиссия», кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, Елинский пищевой комбинат и многие другие.

В выставке принимали участие 50 национальных групп и ассоциаций, причем 12 из них впервые, в том числе Совет по чаю Шри-Ланки, Совет по торговле Исландии, Ассоциация экспортеров Стамбула, Македонско-Российская торгово-промышленная палата и т.д.

Необходимо особо отметить насыщенную деловую программу выставки. В этом году впервые состоялось гастрономическое шоу «Кухня». Четыре дня на специально оборудованной площадке шеф-повара пекли, жарили, готовили на гриле, на пару, тушили, бланшировали... Не всем, но профессионалам отрасли удалось попробовать интересующие их продукты: мясо, рыбу, птицу, гарниры в уже готовых блюдах и принять решение: закупать это или пока еще нет.

Что интересно, в павиль-оне, где размещался демонстрационный зал «Корзина свежих идей», не стихали страсти: каждый стремился доказать, что его идеи, будь то в области упаковки, новых материалов, принципов разработки брендов, – самые свежие и оригинальные. Кому-то это удавалось…

Традиционным событием выставки был дегустационный конкурс «Продукт года», приятным во всех отношениях стал фестиваль барной индустрии «BarExpo», включивший в себя 15 мастер-классов, на которых 11 тренеров-барменов из России, Греции, Великобритании, Мексики, Нидерландов раскрывали свои секреты.

Многих экспонентов, специалистов и топ-менеджеров заинтересовал III Российский агропродовольственный форум по перспективам развития агропродовольственных рынков России и мира по теме «Кризис в мировом и российском агробизнесе: тенденции, прогнозы, риски». Выступали на нем заместители министров сельского хозяйства и экономического развития РФ, депутаты Госдумы и Мосгордумы, ведущие специалисты отраслевых ассоциаций стран-экспортеров продовольствия (США, Новая Зеландия, Бразилия), представители банковского сектора и т.д. Разгоревшиеся вслед за этим дискуссии еще раз подчеркнули, что кризис, безусловно, все расставит по своим местам. Те, кто не сможет «перестроиться на марше», с рынка уйдут. Останутся те, кто, несмотря на то что «кушать хочется всегда», стремится работать на перспективу, больше производить товаров «хороших и разных» для народа, а не только «эксклюзив», на потребу ограниченного контингента состоятельных граждан.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

Радион ДЬЯЧЕНКО, заместитель директора по региональному развитию Дружковской пищевкусовой фабрики (Украина, Донецкая область, город Дружковка):
– В следующем году нашей фабрике будет 55 лет. Участвовать в выставке, проводимой в столице России, считаем для себя престижным и выгодным. Как бы там ни было, но напоминать о себе надо, рассказывать о том, что все этапы производства продукции у нас на фабрике контролируются сертифицированной лабораторией. Отсюда – и высокое качество. Приятно констатировать, что представители торговых организаций Москвы и некоторых российских регионов, побывав у нас на стенде, заинтересовались в продолжении контактов, в развитии делового сотрудничества. Конечно, хотелось бы большего, но будем надеяться на лучшее в ближайшем будущем.

Алексей БОРУШЕВСКИЙ, менеджер компании «Фарма Фрост» (Московская область, Мытищинский район, поселок Грибки):
– Несмотря на то что наша фирма (занимающаяся дистрибуцией свежезамороженных ягод, фруктов, овощей и грибов) относительно молодая, но мы уже поняли, что надо обязательно участвовать в выставках. Ведь это новые клиенты, дальнейшее развитие компании. В этом году, по сравнению с предыдущим, продукции реализовано больше – и это результат нашего участия в прошлогодней выставке. К нынешней экспозиции мы готовились особо тщательно, понимали, что в связи с кризисом усилится конкуренция. Но, как всегда, мы взяли качеством и ассортиментом. Думаю, что встречи и переговоры, которые состоялись на удачно прошедшей для нас выставке, позволят рассчитывать и на успешное завершение 2009 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter