Рус
Eng
В Нижнем Новгороде украли мощи святых

В Нижнем Новгороде украли мощи святых
Новость

24 ноября 2008, 13:05
В Нижнем Новгороде украли мощи святых

Из помещения храма Успения Божией Матери в Нижнем Новгороде неизвестный преступник похитил ковчег с мощами святых. Об этом сообщили в ГУВД по региону. Кража была совершена 22 ноября около 14:00 по московскому времени из церкви, расположенной в переулке Крутой.

По данным источника, «злоумышленник похитил ковчег, в котором находились мощи великомученицы Варвары, святителя Иннокентия, митрополита Московского, и святителя Филарета. В краже подозревается мужчина, на вид 30 лет».

В данный момент сотрудники милиции проводят оперативные мероприятия по установлению личности злоумышленника, сообщает «Газета.ру».

Это не первый случай похищения мощей в России за последнее время. Как писали «НИ», 13 ноября неизвестный вернул ковчег с мощами, украденный из Донского монастыря в Москве. Личность мужчины пока не установлена, ведется его розыск. По предварительным данным, это был человек в возрасте около 30 лет. Камеры видеонаблюдения зафиксировали этого человека, когда утром он принес мощи к дверям храма, однако его лицо сложно разглядеть из-за капюшона. Ранее из Донского ставропигиального мужского монастыря был похищен ковчег со святыми мощами. Преступники проникли в собор в период с 21:00 5 ноября до 6:30 6 ноября. Утром служители заметили, что пропал ковчег с частицами мощей. Обычно он стоял в центре главного зала перед алтарем, и унести его преступникам не составило большого труда, его размеры невелики — 15 x 20 сантиметров.

Было возбуждено уголовное дело. Служители монастыря назвали кражу кощунством. В мощевике находятся мощи новгородских святых: святителей Никиты Новгородского, Иоанна Новгородского, Фаддея Тверского, преподобных Саввы Вишерского и Никанора Новгородского, а также князей новгородских, прославленных в лике святых, — Владимира Ярославича Новгородского, Мстислава (в крещении Георгия) Храброго, Новгородского, Феодора Ярославича Новгородского и княгини Анны Новгородской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter