Рус
Eng
Клуб «Пилигрим»

Клуб «Пилигрим»
Новость

24 ноября 2006, 00:00
В Москве и Петербурге выдадут больше «электронных» загранпаспортов / В Риге создадут парк советского периода / В Твери откроют музей налогов / В Нью-Йорке устроили шоколадное шоу / В Британии открыли «медвежью» гостиницу / Число туристов в мире неуклонно растет

В Москве и Петербурге выдадут больше «электронных» загранпаспортов

До конца года в Москве и Санкт-Петербурге будет оборудовано 13 пунктов выдачи загранпаспортов нового образца. Об этом сообщил заместитель начальника Федеральной миграционной службы (ФМС РФ) Михаил Тюркин. В частности, он сказал: «Из 126 районных отделений Управления ФМС России по Москве, которые принимают заявки граждан, новейшей системой для получения загранпаспортов нового поколения до нового года будет оборудовано 11. Еще две точки мы откроем в Санкт-Петербурге». По его данным, на сегодняшний день в Москве и Калининграде выдано более 2 тыс. таких паспортов. К новому году планируется выдать до 10 тыс. загранпаспортов нового образца. Принципиально новая паспортно-визовая система в рамках «пилотного проекта» с 1 января 2006 г. внедряется в центральных аппаратах ФМС и МИД России, а также в Калининградской области и диппредставительствах РФ в Германии и Литве. В «пилотную» зону включена и Москва как самый крупный мегаполис страны.



В Риге создадут парк советского периода

Опыт литовского парка «Грутас» в окрестностях Друскининкая, где местный предприниматель на своей земле разместил монументы советской эпохи, вдохновил власти латвийской столицы на создание подобного парка. В бюджете Риги на будущий год уже заложены расходы на создание парка памятников царского и советского прошлого. Предполагается, что парк будет разбит недалеко от Братского кладбища Риги. На его территории планируется разместить монументы советской эпохи, а также надгробные памятники, вывезенные ранее с Большого кладбища столицы Латвии. На складах Рижского агентства памятников хранятся не только советские памятники, но и более ценные произведения скульпторов и каменотесов, такие, как Колонна победы в Отечественной войне 1812 г. Все они займут свое место во вновь создаваемом парке.



В Твери откроют музей налогов

Из всех 11 межрайонных налоговых инспекций Тверской области поступают экспонаты для Музея налогов, открытие которого будет приурочено к 15-летию российского налогового ведомства. Экспозиция музея охватит весь более чем 500-летний период развития налоговых институтов на территории тверской земли. Среди будущих экспонатов – древние жалованные грамоты князей, освобождающие монастыри от уплаты дани и пошлин, а также исторические документы, содержащие сведения о размерах подушного сбора в XVIII–XIX вв.



В Нью-Йорке устроили шоколадное шоу

Сладкие платья и съедобные картины представлены на открывшейся недавно в Нью-Йорке Всемирной выставке шоколада. Свою продукцию здесь представляют все крупные мировые производители. Большинство экспонатов можно попробовать на вкус. Особым успехом у посетителей пользуются фрукты и чипсы в шоколаде. Более 50 знаменитых кондитеров знакомят всех желающих с рецептами приготовления блюд из шоколада, а тысячи любителей этого лакомства – в Америке их даже называют шокоголиками – собираются отведать все шедевры. Выставка проводится уже девятый год подряд. С каждым разом ее популярность растет. Организаторы уверены, что это шоу – рай для сладкоежек всех возрастов: в прошлом году здесь побывали более 100 тыс. человек. Билет на шоколадное шоу стоит 12 долларов для взрослых и 6 долларов для детей.



В Британии открыли «медвежью» гостиницу

В британском Стедхемптоне (графство Оксфордшир) открылась необычная гостиница, в номерах которой – плюшевые стены, ванна стоит прямо у кровати, а шампанское в баре наливают из пивного крана. Называется отель «Безумный медведь» (Crazy Bear), и название это полностью оправданно. В отеле 17 уникальных номеров, в каждом из которых – необычный интерьер, сочетающий классику и эклектику и выполненный в самых неожиданных цветах. Есть, например, «Черная комната» с серебряным потолком, обставленная мебелью в стиле Людовика XIII, «Мятная комната» с открытым солярием, минималистическая «Белая комната». Отель пользуется популярностью, поэтому номера нужно заказывать заранее.



Число туристов в мире неуклонно растет

Как отмечает Всемирная туристическая организация (UNWTO), за первые восемь месяцев 2006 г. во всем мире путешествия за границу совершили 578 млн. человек, что на 25 млн. больше, чем за аналогичный период 2005 г. Прошлый год стал рекордным для мирового туризма: другие страны посетили 806 млн. человек. Для сравнения: в 1950 г. международных туристов насчитывалось не более 20 млн. человек. Наибольший рост туристических потоков – 9,8% – отмечен на африканском направлении: путешественникам особенно полюбились Южная Африка, Кения, Мозамбик и Свазиленд. Вторым по популярности направлением являются страны Азии и Тихого океана: число туристов туда увеличилось на 8,3%. На третьем месте остаются государства Ближнего Востока, несмотря на их сложную политическую обстановку. В частности, за 8 месяцев 2006 г. на Ближний Восток приехало на 6% больше гостей. Далее следуют США – рост на 4,3%, Европа – на 3,1%. Вместе с тем Восточная Европа и бывший СССР – одни из немногих регионов мира, в которые туристы стали ездить меньше: на 0,1% по сравнению с прошлым годом. Однако по прогнозам UNWTO к 2020 г. Россия будет входить в десятку стран – лидеров по приему туристов. На первом месте окажется Китай, на втором – США, а на третьем – Франция.



По материалам «100 дорог», РИА «Новости», CNN, Newsru.com, Travel.ru, Telegraf.lv

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter