Рус
Eng

Скончался создатель «Особенностей национальной охоты» режиссер Александр Рогожкин

Скончался создатель «Особенностей национальной охоты» режиссер Александр Рогожкин
Скончался создатель «Особенностей национальной охоты» режиссер Александр Рогожкин
24 октября 2021, 15:44ОбществоФото: СоцсетиАлександр Рогожкин
Культовому режиссеру было 72 года.

Пресс-служба киностудии «Ленфильм» с прискорбием сообщает, что в Санкт-Петербурге скончался режиссер Александр Владимирович Рогожкин.

Режиссер из Санкт-Петербурга Роман Ершов назвал причиной смерти Александра Рогожкина продолжительную болезнь. Однако Ершов опроверг версию о том, что у Рогожкина была коронавирусная инфекция.

В 1972 году Александр Рогожкин окончил ЛГУ, став дипломированным историком-искусствоведом. Его трудовая карьера началась на Ленинградском телевидении, где Рогожкин работал художником. С 1974 по 1977 год Рогожкин трудился художником-декоратором на «Ленфильме».

В 1982 году Александр Владимирович окончил во ВГИКе мастерскую Сергея Герасимова. Александр Рогожкин является автором таких обожаемых россиянами кинокартин, как «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка», сериалы «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей».

Любимым актером Рогожкина всегда был Алексей Булдаков. Кроме того, режиссер открыл зрителям финского актера Вилле Хаапасало.

В 2003 году Александру Рогожкину была присуждена Государственная премия в области литературы и искусства. В 2004 году он стал Народным артистом России.

Александр Рогожкин был вдовцом — его супруга Юлия Румянцева покончила жизнь самоубийством в 2011 году.

Информация о дате и времени прощания с умершим в настоящее время неизвестна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter