Рус
Eng

«Скажите всем, что он умер…» Почему успешные родители отказываются от своих детей

 «Скажите всем, что он умер…» Почему успешные родители отказываются от своих детей
«Скажите всем, что он умер…» Почему успешные родители отказываются от своих детей
24 октября 2021, 12:13ОбществоФото: Фото: artzakaz.pro
Отказ от ребенка в роддоме - это катастрофа не только конкретных людей, а всего общества

Директор детского благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава опубликовала очередной пост на очень важную и щекотливую тему:

«Не знаю, смогу ли корректно написать на сложную тему. Но так как меня сейчас это очень сильно волнует и занимает примерно все мысли, напишу, как смогу. Про сирот из интернатов и их кровные семьи. Как дети-инвалиды оказываются в интернате? Как живут после этого их кровные родители?

Я уже рассказывала, как нашла кровную семью Коли. Сейчас мы можно сказать дружим, я каждые несколько дней шлю маме Коли его фото, каждые 2 недели мама приезжает провести время с ним, я могу на полдня отдать ей Колю и быть спокойна, они вместе ходят гулять, в бассейн и т.п.. Колина мама - человек, с которым мы больше всех разделяем переживания в момент Колиных ухудшений. И с которым вместе празднуем Колин день рождения.

Колина мама несколько раз при мне говорила, что если бы на нее в роддоме не надавали, что такие дети живут только в интернате, и ей надо написать отказ, сейчас все было бы иначе. Но сейчас все есть как есть – братья и сестры не знают о существовании Коли. Друзья и коллеги родителей думают, что ребенок умер 13 лет назад в роддоме.

Ни я, ни сама мама Коли не оправдываем того, что они сделали – отказаться от ребенка и отдать его в интернат, это ужасно. Но так поступают необязательно плохие, асоциальные люди. Такие ошибки делают и нормальные люди. Которые потом всю жизнь очень сильно страдают из-за того, что они сделали. И я даже не знаю, чья жизнь складывается хуже – ребенка, который стал сиротой, или родителей, которые отдали ребенка, а потом которые грызут себя изнутри всю жизнь.

Сейчас няня из «Дома с маяком» оформила опеку над еще одним паллиативным ребенком из интерната. Нам стало интересно – кто его родители, живы ли они, как они выглядят? Одна ночь в социальных сетях, и я нашла всех – маму, папу, братьев, сестер, даже тайных внебрачных детей папы, родственников, друзей. Их фотографии, их интересы, их друзей и многих родственников.

Боже, как же этот ребенок похож на своего папу! И на маму! Я узнала, что родители уже умерли. Хотя в интернат они отдали ребенка гораздо раньше, еще при рождении. Родители – творческие интересные люди, известные в своей сфере, с хорошей карьерой и кучей поклонников. Вот в соцсетях братья и сестры этого ребенка, их родственники, друзья родителей. Я написала всем кроме детей (хотя их я тоже нашла в соцсетях) сообщение, что мы забрали из интерната такого-то ребенка и хотели бы наладить связь с его родственниками, братьями и сестрами, помогите пожалуйста.

Сказать, что все эти люди были в шоке – ничего не сказать. Оказалось, что они не знали, что этот ребенок вообще существует, или что он жив, а не умер в роддоме (эту версию врачи, видимо, массово советуют родителям, которые отдают детей в интернат – «а вы скажите всем, что он умер»).

Я поняла, что родители много лет хранили свою тайну и умерли с этой тайной. Как сказал один из друзей семьи – вероятно, раком мама заболела в молодом возрасте – как раз из-за этой тайны, которая разрушала ее изнутри. Люди из ближайшего круга семьи отвечали мне: «ЭТОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ». И все же я смогла восстановить историю мамы и папы, и даже дедушки, и мы нашли братьев и сестер, и сейчас будем обсуждать с психологом, когда и как стоит с детьми начать обсуждать тему, что у них есть тяжело больной брат, о котором никто не знал, который всю жизнь прожил в интернате, но с которым сейчас можно познакомиться и начать общаться, если они хотят.

Невольно я разрушила тайну, которая хранилась много лет. Разрушила уже после смерти людей, которые эту тайну создали и хранили. Я понимаю, что все это очень тяжело и болезненно. И все же думаю, что это было неизбежно.

Невозможно запросто родить ребенка и от него отказаться, отдать его в интернат. Это поступок, который никогда не пройдет легко для родителей (вина будет много лет потом разрушать изнутри). Это невозможно скрыть, даже если прилагать много усилий и скрывать всю жизнь, потом вот так случайно получится, что найдутся люди, которые даже после твоей смерти начнут распутывать историю, и вся твоя неправда станет явью.

Ситуации в семьях бывают очень разные. Я никогда не буду осуждать конкретного человека, который отказался от ребенка, потому что понимаю, как ему было тяжело, из какой безвыходности он принимал это решение. И еще понимаю, как тяжело может стать потом на всю жизнь. Таких родителей хочется обнять и пожалеть.

И все же, почему при живых, хороших и успешных родителях, Коля прожил всю жизнь в интернате? Почему у известного на всю страну музыканта ребенок-инвалид в интернате? Почему у преподавателя МГУ ребенок в интернате? Почему у вежливой и скромной женщины, с которой мы сейчас общаемся по телефону, сын 20 лет живет в интернате?

Я уверенна, что отказ от ребенка – это катастрофа не только конкретных людей, а всего общества. В нашем обществе все так устроено - сначала травмы из-за непрофессионализма медиков при родах, потом некорректное поведение медиков в роддоме, разделяющая маму и ребенка система в реанимации, отсутствие социальной и психологической помощи, недостаток ранней паллиативной помощи. Эти вещи, которые зависят от нас с вами – приводят к тому, что некоторые – не самые плохие! – люди размещают своих детей в интернате, говорят всем знакомым и родственникам, что ребенок умер. А потом сами в молодом возрасте умирают от рака, потому ч о с этим жить невозможно, и все же надеясь, что уносят свою тайну с собой в могилу. Но сохранить такие вещи втайне невозможно.

Чтобы это как-то исправить, мне хочется, чтобы была профессиональная система родовспоможения и прекратился бы огромный поток в хоспис и интернаты детей, которых повредили при родах. Раннее – на этапе беременности и родов и реанимации – включение паллиативной помощи. Хочется, чтобы появилась ранняя помощь для семей, где родился ребенок с инвалидностью. Няни и ассистенты от государства, которые позволят родителям не сидеть дома всю жизнь, а продолжать работать. Чтобы была сделана доступная среда, которая не будет разделять общество на ходячих и не очень. Чтобы инвалидов начали принимать на очное обучение в школы и ВУЗы, чтобы появилось сопровождаемое проживание, рабочие места для тяжелых инвалидов и дневные центры.

Если мы – общество – все это сделаем, меньше будет детей в интернатах и искалеченных судеб детей-сирот и их несчастных кровных родителей…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter