Рус
Eng
«Норд-Ост»: подвиг подполковника Васильева уже не помнят

«Норд-Ост»: подвиг подполковника Васильева уже не помнят

24 октября , 17:21Общество
Власти страны и государственные СМИ пытаются стереть из общественной памяти события октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке

Вчера в России был очередной День памяти жертв «Норд-Оста». 18 лет назад группа вооружённых чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке. Всего в заложниках оказалось 916 человек, включая почти 100 детей. Террористы требовали вывести войска из Чечни и были готовы отпустить часть заложников, если к ним придёт тогдашний глава Чечни Ахмад Кадыров, но он отказался.

Известно, что террористы потребовали тогда прислать на переговоры журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, которая затем опубликовала репортаж о том, что происходило в здании перед штурмом, который состоялся 26 октября. Поступок Политковской стал примером невероятного бесстрашия, неравнодушия и самопожертвования, которые сейчас так редко встречаются среди публичных лиц.

Но не только Политковская проявила незаурядное мужество. Блогер Алексей Наседкин публикует в связи с этой датой фотографию другого героя - подполковника юстиции Константина Ивановича Васильева, который 23 октября 2002 года в военной форме, со служебным удостоверением прошёл через все кордоны, чтобы вступить в переговоры с бандитами. «Меня забирайте, детей отпустите!» - сказал он террористам, которые отреагировали на это откровенной издевкой: «Тут сказочник какой-то пришёл». Они попытались сорвать с героя погоны, началась драка, которая логично закончилась убийством подполковника шестью выстрелами.

И только 26 октября, уже после штурма его тело обнаружили в подвале Театрального центра. Кто сегодня, кроме родных и близких Васильева, вспомнит об этом? – задается вопросом автор. Власти страны, а вместе с ними и практически все государственные СМИ всеми силами стараются забыть эту чудовищную трагедию, за которую они должны разделить ответственность вместе с террористами.

«Во всяком случае, на федеральных телеканалах, в околовластных интернет-изданиях и считающих себя патриотическими пабликах, упоминаний об этих чёрных осенних днях откровенно мало. На "Первом канале" в поиске последний материал датируется 2017 годом, на НТВ сообщается о награждении по этому поводу француженки, на "России-1" и вовсе пустота. Почему так? Пусть каждый сам себе ответит на данный вопрос....» - пишет блогер.

Стыдно и больно.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter