Рус
Eng
Эксперт Роспотребнадзора считает, что эпидемия пойдет на спад только в феврале-марте

Эксперт Роспотребнадзора считает, что эпидемия пойдет на спад только в феврале-марте

24 октября , 14:27Общество
Ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом пойдет на спад только к февралю-марту следующего года. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Эксперт полагает, что сначала должен произойти подъем числа заболевших. Он продлится максимум в течение месяца. Затем ежедневный прирост числа заболевших выровняется и стабилизируется. И только после этого пойдет на спад. При этом эксперт призвал россиян не бояться столь высокой статистики по заболеваемости.

“Обычно от начала подъема заболеваемости до максимального роста проходит 28 дней - это два инкубационных периода. Поэтому первая декада ноября должна расставить все по своим местам”, - рассказал он в интервью ТАСС. В начале ноября эксперт ожидает стабилизации суточного прироста числа заболевших.

По его мнению, замедлению распространения эпидемии способствует только жесткое соблюдение рекомендаций: держать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, чаще мыть руки с мылом. При этом эксперт выступил против введения “драконовских мер”: так он охарактеризовал новый карантин.

Стоит напомнить, что с сентября этого года ежедневный прирост числа заболевших в целом по стране вырос в три раза - с пяти тысяч новых заболевших в начале сентября до 15-17 тысяч в октябре. Такого высокого суточного прироста заболевших не было в первую волну эпидемии весной этого года. Вместе с тем, власти заявили, что пока не будут вводить новых строгих антикоронавирусных ограничений. С начала ее распространения в России коронавирус выявили у 1,4 миллиона человек, большая часть из которых уже поправилась. От осложнений скончались 25,6 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter