Рус
Eng
Страховщик сомневается, поддается ли восстановлению Загорская ГАЭС-2

Страховщик сомневается, поддается ли восстановлению Загорская ГАЭС-2
Новость

24 октября 2013, 16:03
Страховщик сомневается, поддается ли восстановлению Загорская ГАЭС-2

Сумма страховых выплат в связи с подтоплением Загорской ГАЭС-2 может стать крупнейшей в истории России: от 9 млрд до 12 млрд руб. Однако она будет выплачена только в том случае, если причиной аварии будет названа ошибка проектировщика. Если же окажется, что в ЧП виноваты строители, то владельцу электростанции может быть отказано в страховом возмещении ущерба, рассказывают «Ведомости».

Эксперты - комиссии «Русгидро» (собственника станции), Ростехнадзора и Минэнерго - все еще обследуют поврежденные конструкции. Свои выводы они сделают не раньше середины ноября. Представитель «Русгидро» Борис Зверев утверждает, что в основном оборудование не пострадало, другие станционные сооружения - тоже. Повреждения коснулись только машинного зала станции - в ночь на 18 сентября там просела плита фундамента, территория станции была частично подтоплена.

Один из специалистов, проводящих оценку ЧП, утверждает, что фундамент отошел от тела плотины, а один из блоков ГАЭС просел вниз практически на метр. Один из швов между блоками и машинным залом ГАЭС разорвало по всей высоте плотины, сверху донизу. Эксперт уверен, что авария могла иметь трагические последствия, и рабочих спасло только то, что она произошла ночью.

Несколько топ-менеджеров страховых и перестраховочных компаний, участвовавших в страховании и перестраховании имущества станции, считают, что сумма возмещения будет очень велика. Один из них даже допускает, что «объект не поддается восстановлению».

Впрочем, если комиссия установит, что причина ЧП в нарушениях норм, технологий строительства и правил со стороны строителей или подрядчиков, то в выплате страховки может быть отказано. Если вспомнить, что при строительстве ГАЭС-2 был похищен 1 млрд рублей, такой вариант вполне возможен.

Напомним, что подтопление конструкций строящейся Загорской ГАЭС-2 (собственником объекта является ОАО «РусГидро») началось 17 сентября около 23:00. Был затоплен машинный зал с установленными гидроагрегатами А-7, А-8 (по 211 МВт), вспомогательным и электротехническим оборудованием. Уровень затопления достиг 12,5 м от отметки машинного зала. Внешняя территория электростанции тоже была затоплена водой. В момент ЧП машинном зале в находилось 15 человек, они были эвакуированы. Никто не пострадал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter