Рус
Eng

Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

24 октября 2012, 12:25
Общество
Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков на территории РФ, будет защищать адвокат Марк Фейгин, который ранее защищал Надежду Толоконникову из Pussy Riot. Соглашение с адвокатом подписала супруга Развозжаева. Сам защитник подтвердил это в своем микроблоге. «Я буду адвокатом Леонида Развозжаева. Его супруга подписала соглашение. Сегодня я постараюсь попасть в Лефортово», - написал mark_feygin в Twitter. Также адвокат подчеркнул, что в настоящий момент он единственный адвокат арестованного.

По мнению Фейгина, его подзащитный невиновен, просто Развозжаев оказался крайним в этой истории. Более того, адвокат уверяет, что в деле есть сложные правовые вопросы, а так же серьезные нарушения со стороны правоохранительных органов, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее поступала информация, что интересы Развозжаева будет представлять адвокат Дмитрий Аграновский, однако она не подтвердилась.

А вчера следствие дало отвод адвокату Виолетте Волковой – ей запретили защищать Развозжаева. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объяснил это нарушением закона, согласно которому адвокат не может защищать одновременно двух человек, интересы которых противоречат друг другу. В данном случае, Волкова уже является защитником Сергея Удальцова, а Леонид Развозжаев выступает в деле против лидера «Левого фронта».

Накануне Развозжаеву были предъявлены официальные обвинения по ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ. По решению суда он арестован на два месяца. В СИЗО его уже посетил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Задержанный сообщил Лукину, что находится в одиночной камере. По словам самого Развозжаева, «какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении него не применялось».

Задержанный является фигурантом уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста - 2» , в котором Гиви Таргамадзе предлагает лидеру «Левого фронта» организовать некую «провокацию» с использованием чеченских связей. В рамках этого дела координатора «Левого фронт»а Сергея Удальцова вызвали на допрос, но затем отпустили, взяв с него подписку о невыезде, ему предъявят обвинение 26 октября. А помощник Удальцова Константин Лебедев арестован на два месяца.

19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. Согласно версии, озвученной официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным, 22 октября Развозжаев сам
обатился в СК и написал явку с повинной. В частности, он признался в организации беспорядков на митинге 6 мая на Болотной площади в Москве, в том, что беспорядки были спланированы заранее, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Однако депутат Илья Пономарев поделился своей версией ареста Развозжаева. Ранее сообщалось, что 19 октября Развозжаев отправился в Киев в представительство верховного комиссара ООН, где написал заявление о предоставлении ему политического убежища. Затем он исчез из представительства при невыясненных обстоятельствах.

«Информация о похищении Развозжаева появилась лишь 20 октября, когда никто не смог выйти с ним на связь. С территории Украины Леонид был вывезен на
автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана «явка с повинной», от которой он вчера отказался», — заявил Пономарев.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter