Рус
Eng
Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

24 октября 2012, 12:25
Общество
Развозжаева будет защищать бывший адвокат Толоконниковой из Pussy Riot

Леонида Развозжаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков на территории РФ, будет защищать адвокат Марк Фейгин, который ранее защищал Надежду Толоконникову из Pussy Riot. Соглашение с адвокатом подписала супруга Развозжаева. Сам защитник подтвердил это в своем микроблоге. «Я буду адвокатом Леонида Развозжаева. Его супруга подписала соглашение. Сегодня я постараюсь попасть в Лефортово», - написал mark_feygin в Twitter. Также адвокат подчеркнул, что в настоящий момент он единственный адвокат арестованного.

По мнению Фейгина, его подзащитный невиновен, просто Развозжаев оказался крайним в этой истории. Более того, адвокат уверяет, что в деле есть сложные правовые вопросы, а так же серьезные нарушения со стороны правоохранительных органов, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее поступала информация, что интересы Развозжаева будет представлять адвокат Дмитрий Аграновский, однако она не подтвердилась.

А вчера следствие дало отвод адвокату Виолетте Волковой – ей запретили защищать Развозжаева. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин объяснил это нарушением закона, согласно которому адвокат не может защищать одновременно двух человек, интересы которых противоречат друг другу. В данном случае, Волкова уже является защитником Сергея Удальцова, а Леонид Развозжаев выступает в деле против лидера «Левого фронта».

Накануне Развозжаеву были предъявлены официальные обвинения по ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ. По решению суда он арестован на два месяца. В СИЗО его уже посетил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Задержанный сообщил Лукину, что находится в одиночной камере. По словам самого Развозжаева, «какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении него не применялось».

Задержанный является фигурантом уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста - 2» , в котором Гиви Таргамадзе предлагает лидеру «Левого фронта» организовать некую «провокацию» с использованием чеченских связей. В рамках этого дела координатора «Левого фронт»а Сергея Удальцова вызвали на допрос, но затем отпустили, взяв с него подписку о невыезде, ему предъявят обвинение 26 октября. А помощник Удальцова Константин Лебедев арестован на два месяца.

19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. Согласно версии, озвученной официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным, 22 октября Развозжаев сам
обатился в СК и написал явку с повинной. В частности, он признался в организации беспорядков на митинге 6 мая на Болотной площади в Москве, в том, что беспорядки были спланированы заранее, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Однако депутат Илья Пономарев поделился своей версией ареста Развозжаева. Ранее сообщалось, что 19 октября Развозжаев отправился в Киев в представительство верховного комиссара ООН, где написал заявление о предоставлении ему политического убежища. Затем он исчез из представительства при невыясненных обстоятельствах.

«Информация о похищении Развозжаева появилась лишь 20 октября, когда никто не смог выйти с ним на связь. С территории Украины Леонид был вывезен на
автомобиле, предположительно, через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет. Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы близких (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана «явка с повинной», от которой он вчера отказался», — заявил Пономарев.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter