Алена Свиридова:

23 октября 2009, 20:00
Певица, композитор и автор песен Алена Свиридова часто предстает перед зрителями в разных амплуа и не боится экспериментировать. Она работает с разными музыкальными стилями, обладает собственным авторским и исполнительским почерком. О том, чем сейчас наполнена ее жизнь, Алена рассказала корреспонденту журнала «Pro Здор

– Теперь вас можно назвать еще и писателем...

– Ну это сильно сказано. Пока я написала одну книгу, называется «Чемоданное настроение». Ее основой стали мои путешествия, книга получилась очень смешной, легкой, я ей очень горжусь. Сейчас работаю еще над двумя книгами, но пока не буду раскрывать секрет, о чем они. У меня принцип – ничего не говорить заранее. Когда напишу, тогда мы на эту тему и поговорим. Скажу лишь, что одна из них будет связана с кулинарией.

– Вам близка эта тема?

– Журналисты постоянно терзают меня вопросами по части еды, к примеру, какие блюда предпочитаю, что люблю готовить и т.д. Раньше меня раздражали подобные темы, ведь я обычный человек и питаюсь тем, что и другие люди, готовлю очень просто. Но потом я поняла, что у меня действительно своя система питания и собственные способы приготовления разных блюд. Мне захотелось этим поделиться с читателями. Моя система проста и в то же время гениальна, ее принцип – быстрота и качество в приготовлении. В книге я рассказываю о рецептах, которые для многих, возможно, станут открытием в кулинарии, о том, как без особых усилий заработать репутацию хорошей хозяйки и поддерживать организм в здоровом состоянии.

– Можете некоторыми из них поделиться с нашими читателями?

– Вот один из любимых: взять армянский лаваш, смазать тонким слоем сметаны, добавить туда разнообразную рубленную зелень, мелко нарезанный помидор и немного сыра, например, адыгейского или брынзу, посыпать сухим чесноком, добавить соль и перец, все завернуть в рулет, разрезать пополам и с разных сторон обжарить на оливковым масле до образования хрустящей корочки. Еще один рецепт для любителей морепродуктов: взять гребешки, замариновать их смесью кунжутного масла, острого перца, соевым и рыбным соусами, добавить чеснок и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день достаточно обжарить гребешки и выложить их на листья салата. Получается очень вкусно и быстро. Я всегда сама готовлю, иногда мама помогает, но я никогда не доверю этот процесс кому-то другому, меня бы это только раздражало. Для меня готовка – творческий процесс, как написание песен.

– А сами едите то, что готовите, или придерживаетесь какой-то особой диеты?

– Я люблю поесть. Не поверите, но я ем на равных со здоровым мужчиной, люблю макароны, пасту, пиццу. Секрет в том, что у меня хороший обмен веществ, это мне передалось по наследству. К тому же я очень подвижная, все люблю делать быстро, мне не свойственна медлительность. Думаю, просто нужно много работать и лишнего веса тогда не будет.

– С другими домашними делами также быстро справляетесь?

– Я обожаю чистоту в квартире и ненавижу бардак. С уборкой мне помогает домработница, которая приходит два раза в неделю и поддерживает дом в чистоте. К сожалению, сейчас она уехала, и я сама пытаюсь справиться с делами. Но домработница – это последнее, от чего я откажусь в своей жизни, даже когда настанут тяжелые времена (смеется). Самой поддерживать чистоту в доме невозможно, на это уходит два полных рабочих дня в неделю, а я не могу себе позволить выбросить эти дни из своей жизни.

– А на что времени не жалеете?

– На общение с моим младшим сыном – пятилетним Гришей. Сейчас Гриша ходит в музыкальную школу, и я сама его туда привожу, всегда присутствую на занятиях, чтобы потом понимать, как с ним дома заниматься, чему уделить особое внимание. Занятия с Гришей я считаю своей святой обязанностью, хотя для этого требуется масса времени и сил.

– Сын сам решил пойти по стопам мамы?

– Да, интерес к музыке у него, видимо, сформировался еще до рождения. Вы знаете, когда я была беременной, то до шестого месяца ездила на гастроли, хорошо себя чувствовала, прыгала на сцене, и все эти месяцы он был вместе со мной. Тогда я подумала, что ребенок будет либо любить музыку, либо ненавидеть. Когда Гриша родился, стало ясно, что музыку он любит. И сейчас он постоянно просится в студию, стучит по клавишам рояля и по барабанной установке, внимательно слушает все, что мы исполняем.

– Каких принципов, на ваш взгляд, нужно придерживаться в воспитании детей?

– Принцип самый простой: дети копируют родителей, поэтому воспитывать нужно самого себя, а дети – твое зеркало. Гриша видит, что я играю на рояле, он понимает, что это необходимо. Я воспитываю Гришу примерно так же, как меня мои родители, когда я была маленькой. Я была достаточно свободной в своих поступках, но никогда этим не злоупотребляла. Хотя были, конечно, ссоры, обиды, как и в любой семье. С Гришей у меня нет проблем, у меня ощущение, что он взрослый человек, мне с ним легко, интересно. В этом году мы были с ним во Франции, в Марокко. Впервые ездили куда-то вдвоем. Поразительно, но во Франции он в первую очередь захотел посетить Лувр, хотя нас ожидала километровая очередь. Я ему говорю: «Гриша, посмотри, какая очередь», а он мне отвечает: «Ничего!» Потом в гостинице он случайно нашел флаер палеонтологического музея и захотел туда поехать. Гриша везде себя прекрасно вел, за всю поездку у меня не возникло к нему ни одной претензии, он был настоящим компаньоном.

– А ребенок может предъявлять вам какие-то претензии?

– Иногда он корректирует мой внешний вид (смеется). Говорит: «Мама, зачем ты надеваешь эти сапоги? Они же некрасивые!» У него, кстати, врожденное чувство вкуса, он любит одеваться, очень придирчив в этом вопросе. У меня ощущение, что он растет настоящим джентльменом, может, мне удастся вырастить из него идеального мужчину.

– А каким в вашем понимании должен быть идеальный мужчина?

– Идеальный мужчина должен иметь чувство юмора по отношению к себе, быть умным, ответственным и не бояться принимать решения. Наверное, это основные качества. По отношению к окружающим меня людям я могу сказать, что среди них нет идеалов, да и вряд ли они существуют, но это не значит, что к идеалу не нужно стремиться.

– Помимо идеальных мужчин, вы воспитываете еще и профессиональных артистов. Знаю, что с недавних пор вы преподаете в школе-студии современной эстрады, кино и телевидения…

– Да, я руководитель курса по вокалу. Хотела бы передать ученикам знания, которых мне в свое время недоставало. Правда, некоторые профессиональные вещи можно получить только будучи в профессии, об этом никто не расскажет. Но я готова помочь человеку найти свою индивидуальность.

– Что необходимо, чтобы добиться успеха на эстрадном поприще?

– Об этом я буду рассказывать ученикам целый год (смеется). Самое важное, на мой взгляд, – жизненная сила и талант, причем первое я считаю приоритетным, так как существует немало примеров, когда люди добивались успеха, не обладая талантом.

– Алена, ваша музыка изысканна, ваш стиль исполнения отличается от коллег по сцене. В чем особенность вашего творчества?

– Вы знаете, я всегда стараюсь найти что-то новое в музыке, например, звучание, форму, свежую стилистику, меня привлекают эксперименты. Мне неинтересно заниматься тем, что всем уже и так известно, и страшное слово «неформат» меня не останавливает, я спокойно продолжаю свою работу. Правда, раньше расстраивалась, когда мои песни не брали на радио, но сейчас я понимаю, что к искусству и ко мне лично это не имеет никакого отношения. Существует бизнес, эфир не резиновый, у всех свои интересы. Иногда мне удается прорвать эфирную стенку радиостанций и донести до слушателей что-то новое, и для меня это очень радостные моменты. Я занимаюсь тем, что мне нравится, получаю от этого удовольствие. Я испытываю большой эмоциональный подъем, когда работаю в студии, пишу песни и аранжировки. Я счастлива, когда публика с первого раза воспринимает и очень хорошо реагирует на мою работу, понимаю, что все получилось. Единственное – немного обидно, что иногда меня воспринимают в первую очередь как певицу. Я прежде всего автор, хотя 70% зрителей и слушателей об этом даже не догадываются. Спустя 15 лет моей эстрадной деятельности они до сих пор интересуются, кто автор той или иной моей песни. Так и хочется сказать: «Пушкин!» (Смеется.)

– Говорят, что для творческих людей вдохновение играет очень важную роль…

– Я с этим не совсем согласна. Если ты садишься и начинаешь что-то делать – вдохновение приходит. Я питаюсь хорошим искусством, смотрю фильмы, слушаю разнообразную музыку, читаю книги, посещаю театры. Когда ты видишь что-то хорошее, энергетически емкое, то ты это схватываешь и собираешь творческие впечатления. Все очень просто.

– Зная вашу страсть к путешествиям, хочу спросить: не было ли желания переехать жить в другую страну?

– Нет, считаю, что жить можно только там, где ты нужен и где можешь заниматься любимым делом. Мне нравится жить в России, я люблю наш язык, только на родном языке я могу выразить все свои мысли и чувства. Например, мой старший сын Вася учится в Канаде, он достаточно взрослый и пока не решил, остаться там или вернуться в Россию. Я бы хотела, чтобы он вернулся, он уже получил все необходимые знания и в принципе там нечего делать, Канада – скучная страна.

– Случались казусы во время путешествий?

– Да, я никогда не забуду один случай. Я должна была улететь в Королевство Тонга, но пограничники в Новой Зеландии не пропускали меня, т.к. не могли разобраться в моем белорусском паспорте. Более того, они вообще не подозревали о существовании Белоруссии. Вдобавок ко всему начальство аэропорта уже спало, и пограничники не взяли на себя смелость, чтобы выпустить меня, хотя я очень долго с ними ругалась. В результате я улетела лишь на следующий день. Вот это был настоящий казус, кстати, надо будет рассказать об этом президенту Белоруссии (смеется).

– Для артиста важно выделяться из толпы. Много времени тратите на создание своего стиля?

– В этом вопросе я всегда прислушиваюсь к своему сердцу, я не работаю со стилистами. Так складывается, что обстоятельства всегда меня сталкивают с нужными людьми, стоит о чем-то подумать – и это всегда происходит. Мне предлагают сотрудничество различные марки одежды, я была лицом Escada в России, эта марка всегда славилась хорошим качеством, но была достаточно консервативной. Все изменилось с приходом итальянских дизайнеров, они предложили массу интересных идей. Компания решила все мои проблемы с вечерними платьями, которые были потрясающего качества и прекрасно подходили по фигуре. Оставшиеся платья, надеюсь, смогу носить до глубокой старости, если не растолстею (смеется).

– Есть любимые вещи в гардеробе?

– У меня так много вещей, что я не успеваю их носить. Сейчас раздала подругам буквально полгардероба, и у меня наступило облегчение. Вообще к вещам отношусь как к произведениям искусства, думаю о том, сколько сил люди вложили в эту работу. Например, у меня есть роскошное черное пальто от Prada. Эта, как говорится, вещь на 100 лет. Мне нравятся вещи, которые могут прожить долгую жизнь.

– Жизнь любого артиста – это всегда выбор между карьерой и личной жизнью. Что предпочитаете вы?

– Сейчас я не живу ради карьеры, моя работа – мое удовольствие. Раньше было по-другому. Карьера была на первом месте, ради нее я жертвовала многим. И только с возрастом поняла, что жертвовать вообще не нужно, ведь в результате ты сам оказываешься жертвой. Нужно просто жить и иметь огромное желание идти вперед, чего-то достигать. Кстати, я хотела бы полететь в космос. Думаю, младший сын с радостью составит мне компанию, он похож на меня по характеру и склонен к экстриму.

Редакция выражает благодарность ресторану EL Asador за помощь в организации съемок.

"