Рус
Eng
Незваные гости

Незваные гости

24 октября 2009, 00:00
Общество
Александр ЯНИН
Летом мы нередко отступаем от гигиенических правил, забывая мыть овощи и фрукты, особенно те, что растут на собственном огороде или дачном участке. Руководствуясь принципом «в природе грязи нет», хватаем с ветки ягодки и водружаем «зелень под шашлычок» прямо с грядки на праздничный стол.К чему это может привести, мног

Экологически чистое не значит безопасное

Обзавестись паразитом довольно просто, для этого, например, достаточно отведать немытых овощей и фруктов «прямо с грядки». «Дело в том, что самое распространенное удобрение в России и странах СНГ – навоз и содержимое выгребных ям, – рассказывает заведующий кафедрой паразитологии и инвазионных заболеваний доктор ветеринарных наук профессор Марат АКБАЕВ. – Яйца аскарид и остриц в условиях Московской области могут сохраняться до 6 лет. Если неподалеку от вашей дачи имеется свиноферма, где животные заражены аскаридами, то земля в ее окрестностях представляет опасность и для животных, и для человека».

Самый коварный с точки зрения возможности заражения паразитами огородный продукт – зелень, особенно петрушка, укроп и киндза. «Яйца паразитов прочно приклеиваются к листочкам. Здесь вы можете купить Игровой компьютер по приемлемой цене, с гарантией Многие хозяйки не знают, как правильно мыть зелень, и просто ополаскивают ее под краном, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней РГМУ Александр БРОНШТЕЙН. – Избавиться от паразитов можно, только если замочить зелень на пару часов в глубокой миске и несколько раз поменять воду. Кстати, с этой точки зрения небезопасный продукт – клубника. Никакое мытье клубники не гарантирует, что вы обезопасили себя от паразитов. Поэтому лучше использовать ее термически обработанной».

Еще один способ заражения – покупка продуктов, которые продаются без упаковки, но при этом не подлежат тепловой обработке или мытью. В результате исследования печенья, которое продавалось вразвес с лотка на одной из московских продовольственных ярмарок, санитарные врачи обнаружили яйца нескольких видов глистов.

Рискуют и те, кто в жаркий летний день не прочь искупаться в пресноводном водоеме. Причем подцепить паразита можно даже в водоеме, где официально разрешено купание. Туда попадают яйца шистосом через мочу или фекалии больного человека, и чтобы заразиться, не обязательно случайно проглотить грязную воду. Шистосомы способны внедряться в организм через кожу и слизистые. Чаще всего этот гельминт поражает детей.

Легко занести яйца паразитов в дом на подошвах обуви. Поэтому выработайте у себя привычку разуваться в «предбаннике» квартиры и не входить в дом в уличной обуви.

Но даже тщательное соблюдение правил гигиены не является 100%-ной гарантией безопасности. Например, в ухоженной рафинированной Европе, где даже тротуары моют со специальными шампунями, гельминтами поражен каждый третий человек. Личинку паразита можно случайно вдохнуть с поднятой ветром пылью. Самое распространенное глистное заболевание у детей – энтеробиоз, то есть заражение острицами. 95% таких детей посещают детские сады и школы, заражая друг друга. Острицы опасны тем, что подавляют иммунитет ребенка, ослабляя его устойчивость перед инфекциями, также не формируется иммунитет после прививок. Поэтому никогда не отказывайтесь, если врач предлагает сдать анализ кала.

Предостережение гурманам

Рейтинг продуктов, неблагонадежных с точки зрения заражения гельминтами, возглавляет мясо. Свиньи могут наградить нас опаснейшими трихинеллами, которые часто бывают у животных, выращиваемых в частных подворьях, которых кормят отбросами. «Самое опасное мясо продается на обочинах дорог, на стихийных рынках. Ни в коем случае не покупайте его и не ешьте шашлыки в придорожных забегаловках», – предупреждает доктор медицинских наук, зав. отделением НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины профессор Нелли ТУМОЛЬСКАЯ.

Признаки заражения трихинеллезом – боли в мышцах, отеки век и лица, повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе, появление сыпи с нагноениями. В тяжелых случаях трихинеллез может вызывать миокардит, пневмонию, гепатит и менингоэнцефалит и стать причиной смерти.

«Никакая обработка – ни варка, ни жарение, ни заморозка, ни вяление, ни копчение – не обеззараживает мясо, зараженное личинками, – предупреждает Александр Бронштейн. – Термическая обработка только снизит патогенное воздействие на организм, и заболевание будет протекать в стертой, более легкой форме».

Как свинина, так и говядина могут заразить нерадивого гурмана таким неприятным паразитом, как цепень. В отличие от трихинеллеза обезопасить себя от цепня просто: никаких бифштексов «с кровью» и модного блюда из сырого мяса – карпаччо. «Однажды ко мне обратился преуспевающий бизнесмен, – рассказывает Александр Бронштейн. – Результаты обследования показали, что он инфицирован бычьим цепнем. Я стал собирать «пищевой анамнез» – расспрашивать, что и где он обычно ест. Оказалось, что его любимое блюдо – карпаччо из сырой говядины, которое он часто заказывал в модном итальянском ресторане».

Рыбалка с паразитами

Особый разговор – о рыбе. Неправильно обработанная, она также может стать источником опаснейших паразитов. Например, описторхисами. Отведавший опасной рыбы может годами безуспешно лечиться от несуществующих дискинезии, холецистита, гепатита и панкреатита, не подозревая, кто истинный виновник болезни. Описторхозом болеет большинство населения, которое живет в бассейнах Оби и Иртыша, Камы, Днепра, зарегистрирован он в бассейнах Волги, Дона, Донца, Северной Двины, Немана. Паразиты чаще всего поражают такую рыбу, как плотва, линь, красноперка, густера, жерех, уклейка, пескарь, окунь, ерши, налимы и щуки. Среди пациентов врачей-паразитологов нередко встречаются заядлые рыбаки – любители свежей щучьей икры. «Когда идет нерест и икры много, ее вынимают, солят, перчат, перемешивают с луком и едят, – рассказывает Нелли Тумолская. – После этого лакомства в кишечнике вырастает червь длиной до 10 метров». Коварство широкого лентеца, или рыбного цепня, в том, что он буквально «объедает» человека, отбирая у него ферменты и витамины. Признаки заражения – слабость, сердцебиение, боли в животе, головокружение, бессонница, раздражительность.

Оказывается, любимые японцами, а теперь и многими россиянами суши тоже весьма коварный продукт. По данным статистики, из-за них гельминтозами страдает большинство японцев. Но есть рыба, которая паразитами не поражается. Это хрящевые породы – севрюга, белуга, стерлядь, а также искусственно выращенная семга. Кстати, никогда не давайте кошкам свежевыловленную рыбу – заразившись паразитами, она может «наградить» ими и вас.

Наши любимые питомцы

Врачи-паразитологи считают, что в развитых странах с умеренным климатом главными виновниками распространения гельминтозов являются наши домашние питомцы. Они могут заразить человека аскаридами и острицами. Но самый опасный среди них – эхинококк. К счастью, в Москве эхинококкоз встречается не часто. Но нередко его регистрируют в Казахстане, Средней Азии, Закавказье, Ставропольском крае, на Среднем и Южном Поволжье, а также в Австралии, Новой Зеландии, в Северной Африке (включая любимый туристами Египет), Южной Америке, Турции, на юге Европы, откуда привезти его проще простого.

Хитрый паразит

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире паразитами инфицировано полтора миллиарда человек. В России, по данным Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского, диагноз «гельминтоз» ежегодно ставится миллиону человек, но реально зараженных в 10–12 раз больше. Дело в том, что большинство гельминтозов протекают без острых, ярко выраженных симптомов, а 95% людей, зараженных паразитами, даже не подозревают об этом.

Коварство гельминтозов состоит в том, что они удачно маскируются под другие заболевания. Человек может жаловаться на аллергию, немотивированное повышение температуры, боли в мышцах и животе, кашель, запоры или поносы, анемию и слабость. Проходит в среднем три года безуспешного лечения, прежде чем будет установлен истинный виновник болезни.

Как по минному полю

В русском лечебнике семнадцатого века говорится: «кто чеснок ест, у того не растут внутри черви». Многие и сегодня надеются избавиться от глистов с помощью народных средств, таких, как алкоголь, чеснок, тыквенные семечки, пижма. По мнению врачей, ни одно из этих средств не является эффективным. Более того, такое лечение может принести вред. Например, врачам-педиатрам приходится часто лечить детей от воспаления прямой кишки – проктита – в результате домашнего лечения с помощью чесночной клизмы.

Поскольку по клинической симптоматике диагноз поставить крайне трудно, существует два основных фактора, с помощью которых врач и только врач может вывести врачебную гипотезу. Во-первых, это так называемый географический анамнез: где человек находился, когда мог быть заражен. Во-вторых, пищевое поведение и гастрономические пристрастия.

Ну а далее, в соответствии с предположениями, назначается обследование. Во всех случаях оно разное. В одном может быть рентген легкого, во втором – печеночные пробы и анализ кала. Только так, двигаясь поэтапно и анализируя каждый шаг, можно приблизиться к точному диагнозу.

Когда болезнь выявлена, нужно лечиться с помощью препаратов, назначенных врачом. Они эффективны, малотоксичны, причем чаще всего достаточно однократного приема. И конечно, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помните слова основоположника отечественной паразитологии академика Константина Скрябина, который говорил, что у «каждого заботящегося о своем здоровье человека должна быть сформирована такая паразитобоязнь, которая могла бы мобилизовать его волю на неукоснительное соблюдение правил гигиены».

Вот некоторые общие симптомы паразитарных заболеваний:

Хроническая усталость.
Расстройства аппетита, приступы сильного голода.
Повышенное слюноотделение, особенно по ночам.
Расстройства желудочно-кишечного тракта – боли, повышенное газообразование, запоры или поносы, изменения стула.
Боли в мышцах и суставах.
Аллергические реакции, бронхиальная астма.
Высыпания на коже, экзема, зуд.
Анемия.
Снижение иммунитета, частые бактериальные и вирусные заболевания.
Гиперактивность у детей.
Депрессия, тревожность.
Частые пробуждения по ночам, особенно в интервале 2–3 часа ночи.
Проблемы с весом – трудно похудеть или, наоборот, поправиться.

Справка «НИ»

Вот типичная история человека, зараженного эхинококкозом. Геннадий жил в Узбекистане, имел хозяйство – овец, коров, – которое охраняли собаки-пастухи. Однажды у него заболел живот, врачи поставили диагноз аппендицит, а во время операции обнаружили перитонит. Оказалось, в его печени была огромная, 10х12, эхинококковая киста. Разорвавшись, она обсеменила брюшную полость элементами паразита. Чтобы спасти Геннадия, ему сделали три операции и два курса химиотерапии. А заразился он от своей любимой собаки, которую, в свою очередь заразили пастбищные животные.
Врачи-паразитологи предупреждают: никогда не берите с собой вашего питомца в путешествие, где ему предстоит общаться с другими животными. Это может закончиться трагически.
Как собаки, так и кошки могут заразить человека и токсоплазмозом, облизывая его. Но чаще всего токсоплазмы передаются через мясо, до 25% которого заражено этими паразитами. Еще одним распространенным источником заражения является земля и уличная пыль. Самую большую опасность токсоплазмы представляют для беременных. Проникнув через плаценту, паразит может вызывать внутриутробную гибель плода и выкидыш, смерть новорожденного, врожденные уродства, тяжелые поражения глаз и нервной системы. По данным паразитологов США, токсоплазмозом во время беременности заражается один процент женщин. Если женщина заразилась паразитом не менее чем за три месяца до наступления беременности, то для ребенка это не опасно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter