Posted 24 октября 2006, 08:23

Published 24 октября 2006, 08:23

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Аптеки не могут отличить фальшивые лекарства от настоящих

24 октября 2006, 08:23
Аптеки не могут отличить фальшивые лекарства от настоящих

Росздравнадзор собирается отозвать лицензию на производство лекарственных препаратов у фармацевтического гиганта «Брынцалов-А» («Ферейн»). По словам пресс-секретаря контролирующего ведомства Сергея Осипова, претензии к концерну возникли еще в августе, когда в ходе проверки на одном из предприятий были обнаружены поддельные препараты. По факту фальсификации было заведено уголовное дело.

Сам Владимир Брынцалов утверждает, что ничего «криминального» проверяющие органы не обнаружили. «Всё, что у нас нашли, — это мешок сахара без этикетки, но я не вижу в этом никакого грубого нарушения», — сказал он.

Однако, по информации Росздравнадзора, в результате проверки на заводе, принадлежащем Брынцалову, были обнаружены и изъяты подделки препаратов известных зарубежных фирм. Причем подделки были настолько высокого качества, что их трудно было отличить от оригинальных препаратов.

Между тем глава Минсоцздравразвития РФ Михаил Зурабов выступил с предложением ввести уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактных медикаментов. Как отмечает сегодня ряд СМИ, по количеству фальшивых лекарств Россия уже опередила Китай, Перу и Колумбию. По статистике, 12 % лекарств в наших аптеках — подделки. Но при этом Россия научилась лучше всех в мире выявлять контрафакт, заявляют в Росздравнадзоре.

Как отмечает ИА Regnum, по статистике, 12% лекарств в наших аптеках - подделки. Но при этом Россия научилась лучше всех в мире выявлять контрофакт, заявляют в Росздравнадзоре. Милиция постоянно разоряет подпольные цеха, вскрывает преступные каналы сбыта фальсификата, сообщает "Первый канал". По официальным данным Росздравнадзора, каждая десятая таблетка в России поддельная. По оценкам независимых экспертов, подделок в несколько раз больше. Самая распространeнная фальшивка - это импортный антибиотик. Реже подделывают спазмолитики и совсем мало фальшивок среди противовоспалительных препаратов.

Кстати, эксперты уверяют, что подделка подделке рознь. Бывают лекарства пустышки - в них нет ничего опасного, но и полезного тоже. Есть лекарства-имитаторы, в них действующее вещество заменено на более дешeвое и менее эффективное. Некоторые умельцы покупают просроченные медикаменты, заново их упаковывают и продают.

Проблема настолько остра, что вчера Россия предложила создать международную рабочую группу по разработке единых принципов мониторинга поддельных лекарств с участием ВОЗ, ЕС, РФ, США и КНР, заявил вчера глава Росздравнадзора Рамил Хабриев в ходе международной конференции «Европа против фальшивых лекарств», прошедшей в Москве. По его словам, эта методология должна включать терминологию, критерии, протокол сбора и обмена информацией, алгоритм учета полученных данных. По данным ВОЗ, около 25% лекарств, потребляемых в развивающихся странах, являются поддельными.

В некоторых государствах эта доля может достигать 50%. При этом доказательно выявляется менее 0,1% фальшивок. Г-н Хабриев подчеркнул, что в России пока не зафиксировано ни одного случая причинения вреда здоровью в результате поступления в розничную сеть фальсифицированных лекарств. Между тем, по его словам, подделки чаще всего выявляются в России, Китае, Южной Корее, Перу, Колумбии, США, Великобритании, Украине, Германии и Израиле.

По данным исследовательской компании «Фармэксперт», фальсифицированная фармацевтическая продукция составляет 7% от общего рынка лекарств. Его объем в 2005 году компания оценила в $8,4 млрд, соответственно, фальшивых лекарств в прошлом году в России было продано на сумму $588 млн. По общепринятому мнению участников рынка, контрафактная продукция в аптеках – это следствие работы недобросовестных поставщиков, которые не проверяют каналы поставки. Генеральный директор компании DSM Group (маркетинговые исследования на фармацевтическом рынке) Александр Кузин поддерживает продавцов лекарств: «Вряд ли аптека может заменить лабораторию и сама проверить лекарства, которые получает от дистрибуторов.

Если все необходимые сертификаты поставщиком представлены, у него есть ИНН и лицензия, то аптека не может проверить медикаменты, а главное – документы на достоверность. В таком случае от инициативы Росздравнадзора могут пострадать вполне добросовестные участники рынка».

С этим утверждением согласен Виталий Смердов, первый заместитель генерального директора «Центра Внедрения «Протек» (крупнейший российский дистрибутор лекарственных средств). «Вопрос о введении мер административного воздействия на аптечные учреждения имеет как минимум две стороны, – говорит он. – С одной стороны, введение административной ответственности позитивно отразится на уменьшении оборота фальсифицированных и недоброкачественных лекарств, но, с другой стороны, вызывает опасение то, что наказаны будут не основные виновники поставки на рынок фальсифицированных и недоброкачественных препаратов, а наименее защищенные».

Подпишитесь