Рус
Eng

Бизнес на олигархе

Бизнес на олигархе

Бизнес на олигархе

24 октября 2005, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чита
Небольшой сибирский городок Краснокаменск сегодня бурлит. Известие о том, что опальному олигарху Михаилу Ходорковскому предстоит провести в местной колонии ближайшие 6 лет, в одночасье перевернуло размеренную жизнь горожан. В жилых домах сразу же появилось долгожданное тепло, ремонтные службы в срочном порядке бросилис

Краснокаменск, второй по величине город Читинской области, появился вскоре после открытия месторождения урана и начала строительства горно-химического комбината. Подавляющее большинство из 60 тыс. местных жителей трудится на крупнейшем в стране уранодобывающем предприятии. Краснокаменск успел снискать дурную славу: город включен в Российский реестр мест с неблагополучной радиационной обстановкой.

Город связан с областным центром железной дорогой и авиалинией. Пассажирский поезд курсирует ежедневно. Три авиакомпании совершают рейсы Москва-Чита-Москва. Из Читы же в Краснокаменск улететь можно лишь на бортах одной авиакомпании «Даурия».

Сегодня город находится буквально на осадном положении – такого количества гостей в нем не было, пожалуй, никогда. Местные гостиницы, не отличающиеся особым комфортом и сервисом, забиты до предела. Откомандированные в Краснокаменск журналисты со всего мира вынуждены ютиться в комнатах, снятых втридорога у местных жителей. Один из краснокаменских предпринимателей, понявший, что наплыв VIP-гостей не ограничится одним днем, уже надумал возвести целый отель. В рентабельности проекта бизнесмен не сомневается, считая, что на ближайшие шесть лет некогда захолустный городишко станет настоящей Меккой.

Другие предприимчивые господа подумывают об организации экскурсий: если раньше краеведы рассказывали немногочисленным туристам об урановых месторождениях и ссыльных декабристах, то сегодня к местным достопримечательностям добавился опальный олигарх. Звучит даже идея создать музей Ходорковского. Какие экспонаты войдут в его коллекцию, пока не ясно, но местная общественность не сомневается: шестилетняя ссылка «Миши-ЮКОСа», как здесь прозвали олигарха, не останется без внимания туристов.

Жители Краснокаменска утверждают, что к прибытию Ходорковского здесь сразу начали ремонтировать дороги. «Сюда же проверяющие из европейских комиссий потянутся, – говорят горожане. – А к нам только на броневике проедешь!» По слухам, областные власти «под Ходорковского» уже корректируют бюджет.

Однако администрация исправительной колонии общего режима ЯГ-14/10 не спешит радоваться неожиданной славе. Начальник колонии Александр Евстратов уже заявил, что звонки журналистов срывают работу исправительного учреждения: «Я не отхожу от телефона. Только и занимаюсь теперь, что объясняю журналистам: мы не имеем права давать какую-либо информацию, даже не касающуюся осужденных».

Личность начальника колонии Александра Евстратова в городе известная. Как сообщила «НИ» глава пресс-службы Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, с 2001 года Евстратова пытается привлечь к уголовной ответственности жительница Читы Наталья Фоломушкина. Она долго работала главным технологом ЯГ-14/10, а несколько лет назад уволилась и подала заявление в прокуратуру, обвинив начальника в превышении полномочий. В вину Евстратову технолог поставила нецензурную брань и применение физического насилия по отношению к ней.

Изначально ЯГ-14/10 была сформирована для добычи урана. Сегодня, уверяют власти, заключенные заняты изготовлением железобетонных конструкций для шахтового и жилищного строительства. Еще в колонии шьют спецодежду для сотрудников тюрем и МВД. Есть тут и свое подсобное хозяйство, где выращивают свиней и коров. Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного – 23 рубля 23 копейки. В колонии есть учебно-консультационный пункт (УКП). По окончании УКП осужденные получают аттестат о неполном среднем образовании.

Сейчас в колонии около тысячи заключенных, средний возраст – 24 года. Сроки лишения свободы в среднем от 3 до 5 лет. Около половины осужденных сидят по статье 158 УК РФ («кража»). Местные уверяют, что колония отличается комфортом: якобы в зоне есть спортзал с современными тренажерами, сауна, новое кухонное оборудование. Впрочем, все эти элементы роскоши с прибытием Ходорковского не связаны: просто в ЯГ 14/10 сидели крупные криминальные авторитеты. Одним из них был главарь самой кровавой банды Забайкалья Олег Иконников, известный под кличкой Икона. Несмотря на это, ЯГ-14/10 считается образцовой «красной» зоной – здесь всем заправляет администрация и актив из послушных ей зеков.

Чем будет заниматься в колонии Ходорковский, пока остается неясным. Возможно, будет шить форму для милиционеров.



Экологи хотят закрыть колонию

Как только стало известно о местонахождении Михаила Ходорковского, сразу несколько общественных организаций Читы и Краснокаменска, а также местные адвокатские конторы поспешили заявить, что берут под свою опеку знаменитого заключенного колонии ЯГ-14/10.

Читинский правозащитный центр распространил официальное заявление по поводу этапирования Ходорковского в колонию Читинской области. «Читинский правозащитный центр входит в Партнерство российских правозащитных организаций, – сообщается в документе. – Это партнерство объявляет Ходорковского политическим заключенным, который пострадал за свои убеждения. Мы считаем, что он был лишен свободы в результате необъективного суда. Кроме того, в нарушение федерального закона, который давал ему право отбывать наказание в своем регионе, Ходорковский этапирован в колонию Читинской области ЯГ-14/10. С учетом всего изложенного мы намерены отслеживать соблюдение прав Ходорковского в период отбывания его наказания». Адвокаты Ходорковского намерены поддерживать данное сотрудничество.

Но дальше всех пошло общественное объединение экологов под названием «Экозащита». Оно вообще намеревается добиться ликвидации колонии ЯГ-14/10 на том основании, что близость урановых рудников может негативно сказаться на здоровье заключенных. «Мы уже долгое время занимаемся борьбой с урановыми рудниками, расположенными в Читинском регионе, – рассказывает сопредседатель организации Владимир Сливяк. – По Краснокаменску ходят слухи, что в советское время заключенные из колонии, где сейчас содержится Ходорковский, привлекались к самой черной работе на рудниках. Теперь руководство тюрьмы это отрицает. Но близость колонии к урановым объектам, представляющим реальную опасность, вызывает массу вопросов. Но даже если заключенные и не работают сейчас на рудниках, то они все равно подвергаются опасности. Из шахт выделяется радиоактивная пыль и газ радон, который и вдыхают обитатели колонии. На этом основании мы добиваемся, чтобы колония была ликвидирована или переведена в другое место».

Учреждение ЯГ-14/10 находится на окраине города, примерно в 14 километрах от рудников. Кстати, сам Краснокаменск находится к ним даже ближе, чем колония, всего в 7 километрах. На этом основании власти утверждают, что заключенные, в том числе и Ходорковский, подвергаются гораздо меньшей опасности, чем свободные жители этого города.

Владимир ГАВРИЛОВ


КРАСНОКАМЕНСК БЫЛ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ГОРОДОМ РОССИИ

В 1963 году в Приаргунской степи, примерно в 50 км от границы с Китаем, было обнаружено богатое месторождение урана. В 1964 году началось одновременное строительство поселка и уранодобывающего комбината. 16 июля 1969 года Краснокаменск получил статус города областного подчинения. Сейчас это второй по величине город Читинской области. По данным переписи населения 2002 года, в городе проживали 55,9 тыс. человек. Так как город молодой и застроен преимущественно пяти- и девятиэтажными кирпичными домами, то по своей благоустроенности он выгодно отличается не только от Читы, но и других городов юга Сибири. В 2003 году по итогам всероссийского конкурса «Лучший город России» Краснокаменск был награжден специальным призом за успехи «в улучшении благоустройства и повышении культуры общежития». Однако часть города – поселок Октябрьский – попал в санитарно-защитную зону уранового комбината, и теперь осуществляется программа по переселению его жителей в другие районы города.

Градообразующим предприятием Краснокаменска является Приаргунское производственное горно-химическое объединение – единственное в России по добыче и обогащению природного урана. Кроме урана в районе добывают молибден и бурый уголь. Есть теплоэлектростанция, ремонтно-механический завод. Администрация Читинской области рассматривает возможность создания в Краснокаменске особой экономической зоны. В Краснокаменском районе выращивают пшеницу, овес, ячмень, гречиху, рапс, кукурузу, подсолнечник. Разводят овец забайкальской тонкорунной породы, крупный рогатый скот, свиней, занимаются коневодством.


Паломничества к местам заключения

Знаменитая тюрьма Владимирский Централ уже давно стала почти обязательным пунктом программы для всех туристов, посещающих Владимир. Музейные экспозиции, расположенные на территории, пожалуй, самого известного в стране исправительного учреждения ОД-1/Т-2 УИН Минюста РФ, рассказывают посетителям об истории строительства Централа, его знаменитых узниках, исполнении наказания в наши дни. Сегодня это единственный пример, когда действующая тюрьма представляет интерес для туристов.

Еще с советских времен туристическими объектами являются тюрьмы Петропавловской крепости в Ленинграде-Петербурге и крепости «Орешек» в Шлиссельбурге. В 1990 году в Соловецком музее открыта выставка «Соловецкие лагеря особого назначения. 1923–1939». Среди знаменитых узников СЛОНа были выдающийся философ, математик, химик и инженер Павел Флоренский, историк Николай Анциферов, поэт Борис Ширяев, крупнейший исследователь древнерусской литературы Дмитрий Лихачев.

Тюрьма «Алькатрас», расположенная на одноименном островке близ Сан-Франциско (США), с момента закрытия в 1963 году превращена в музей. Многочисленных туристов завлекают множеством легенд, сувенирными магазинами, где продаются открытки с фотографиями и биографиями самых знаменитых узников, брелоки, наклейки, календари и прочая мелочь. Самым известным «сидельцем» в этой тюрьме был гангстер Аль Капоне.

Замок Иф, расположенный на одноименном островке близ Марселя (Франция), использовался в качестве тюрьмы с конца XVII века. Однако многочисленных туристов, желающих совершить довольно рискованную экскурсию на остров, привлекает имя лишь единственного бывшего узника этого замка – Эдмона Дантеса, или графа Монте-Кристо – героя знаменитого романа Александра Дюма. Примечательно, что никаких официальных данных о том, что узник с таким именем когда бы то ни было находился в стенах замка Иф, не существует. А близ Канн, на одном из Леринских островов, находится бывшая тюрьма «Сент-Маргерит», где держали не менее легендарного Узника в Железной Маске. Одноименный фильм, где в главной роли снялся Леонардо Ди Каприо, только подстегнул интерес к замку.


ЭКС-ГЛАВА ЮКОСА БУДЕТ СИДЕТЬ В ВОТЧИНЕ ЕВГЕНИЯ АДАМОВА

Добычей урановых руд в районе Краснокаменска Читинской области занимается ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО). Это единственное уранодобывающее предприятие, оставшееся после распада СССР на территории России. Оно покрывает 30% потребности всех российских АЭС в природном уране. Любопытно, что значительная часть совета директоров ОАО – представители ОАО «ТВЭЛ». Эту структуру в прессе связывают с именем бывшего главы Минатома Евгения Адамова, который, как и Михаил Ходорковский, находится в заключении. Правда, не в России, а в Швейцарии. В Росатоме шутят, что и Адамов, и Ходорковский сейчас многое отдали бы, чтобы поменяться местами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter